В Тинькофф Защита сообщили об обнаружении новой схемы мошенничества
На этот раз злоумышленники пытаются обогатиться за счет любителей «халявы» на экзаменах. Мошенники за символическую плату предлагают всем желающим получить ответы на предстоящие ЕГЭ и ОГЭ по любому предмету, пишут «Ведомости».
О мошеннических действиях в Тинькофф сообщили двое клиентов банка, которые попытались приобрести ответы на экзаменационные билеты за 800 рублей.
Мошенники действуют через мессенджер Телеграмм, создавая в нем группы и завлекая потенциальных «покупателей» правильных ответов. В таких сообществах постоянно публикуется подогревающий контент, включающий в себя фэйковые примеры правильных ответов и восторженные отзывы несуществующих покупателей. После того, как жертва оплачивает требуемую сумму, и предоставляет подтверждение платежа, ее тут же блокируют, чтобы в сообществе не появилось негативного комментария.
По данным Тинькофф Защита в Телеграмм сейчас действует более тридцати подобных групп. Есть все основания полагать, что все они принадлежат одним и тем же людям, так как информация, представленная в них, выглядит совершенно одинаковой.
Если предположить, что треть подписчиков таких групп действительно оплатила покупку ответов, то прибыль мошенников исчисляется десятками миллионов рублей.
Поимка злоумышленников сегодня осложнена тем, что их жертвы предпочитают не обращаться в правоохранительные органы, так как предмет сделки с мошенниками тоже не совсем законен.
В Тинькофф Защита обращаются в администрацию мессенджера с просьбой блокировать подобного рода группы. Несмотря на это количество мошенников уменьшается не сильно, на месте удаленных появляются новые сообщества. Сейчас для взаиморасчетов мошенники стали использовать не только банковские карты, но и биткоин-кошельки.
“В схеме задействована целая группа мошенников. Они используют дропов — людей, которые оформляют на себя карты банков, а потом продают их за небольшую сумму организаторам схемы. Таким образом, у мошенников появляется доступ к большому количеству карт, на которые можно получать много переводов. В группе кто-то работает с дропами и занимается выводом денег, кто-то — ведет сами каналы, в них публикуется большое количество постов и прогревающего контента. При этом каналы принадлежат одной группировке мошенников, поскольку совпадение текстов постов во всех каналах практически 100% ”, — поясняет Алексей Бакланов, вице-президент и руководитель Центра экосистемной безопасности.