Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Россиянам рассказали, как спасти урожай, если края листьев огурца желтеют и сохнут

По уровню состояния плодов и листьев огурца можно выяснить, какие конкретные элементы питания необходимы растению для его улучшения. Если края листьев огурца стали более желтыми, то это сообщает об несбалансированном питании и дефиците калия.

Изображение взято с: getarchive.net


Огурцы из-за своей структуры имеют относительно небольшой период вегетации и сразу переходят в фазу плодоношения. В период созревания плодов растения нуждаются в большом количестве питательных веществ, в особенности много – калия. Данный макроэлемент играет высокую роль в образовании углеводов и делении клеток, влияет на вкусовые особенности плодов, увеличивает устойчивость растений к возможным заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды.

В случае недостатка калия по краям листьев начинают появляться кайма бледного-желтого цвета, которая через определенное время становится немного ярче. При большом калийном голодании плоды могут горчить, приобретать грушевидную форму, листья начинают покрываться коричными точками, а кайма по краям пластины становится бурой и происходит рассыпание. В самом начале процесса страдают нижние листья.

Листья начинают подсыхать и белеть, начиная с края, также при низком количестве кальция. Это проявляется сначала на более молодых листьях: они не только начинают светлеть, но их структура деформируются, затем точка роста отмирает, а стебли деревенеют. При низком уровне кальция нижние листья остаются зелеными.

Огурцы способны хорошо развиваться и плодоносить только на плодородной почве, при самой подготовке грядки вносите не только органические удобрения (компост, биогумус, перегной), но и минеральные, которые содержат в себе основные макро- и микроэлементы в доступной форме.

Во время периода плодоношения старайтесь каждые 2 недели проводить подкормки калийным удобрением: монофосфатом калия (10 грамм на 10 литров воды, 0,5 литров под куст) сульфатом калия (15 грамм на 10 литров воды, 0,5 литров под куст) или комплексным удобрением с повышенным содержанием фосфора и калия. Если почва на участке кислая или слабокислая (pH ниже, чем 6,7), проведите 2-3 корневые подкормки огурцов настоем золы (150 грамм на 10 литров воды, 1 литров под куст).

Корневые подкормки огурцов проводите только после полива. Чередуйте корневые и внекорневые подкормки, органические и минеральные. Количество вносимых удобрений нужно корректировать в зависимости от самого состояния растений и советов производителя.

Стоит запомнить, что частое подкармливание небольшими дозами разнообразных калийных удобрений лучше, чем однократное добавление калия в больших количествах, поскольку при избыточном содержании в почве калий переходит в недоступные формы и препятствует поглощению кальция, магния, аммонийного азота и некоторых других элементов.
Источник: www.mk.ru

Автор: Николай Сидоров
Читайте также

Добавить комментарий