Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Учёные выяснили, что состав метеоритов повлиял на историю формирования Луны

Учёные выяснили, что состав метеоритов повлиял на историю формирования Луны. Такой информацией поделились исследователи Швейцарской высшей технической школы Цюриха в одной из статей научного журнала.

Учёные выяснили, что состав метеоритов повлиял на историю формирования Луны

Изображение взято с: pixabay.com


Исходя из теории об ударном образовании Луны, небесное тело образовалось в результате столкновения Земли с гигантским объектом. Это предположение появилось очень давно и этому есть некоторые доказательства, которые это подтверждают.

Стоит отметить, что не так давно специалисты из Швейцарии изучили шесть лунных метеоритов, представленных в антарктической коллекции NASA. Выяснилось, что эти образцы состоят из базальтовой породы, образовавшейся в тот момент, когда магма поднялась изнутри Луны и быстро остыла. Известно, что после образования эта порода была покрыта дополнительными слоями базальта, защищающими её от космического излучения, а также солнечного ветра. Кроме того, из-за остывания магмы в породе остались и частицы стекла. Группа учёных исследовали их при помощи сверхчувствительного масс-спектрометра и нашли в них следы изотопов гелия и неона в большом количестве, что позволило экспертам прийти к выводу, что источником этих благородных газов был не солнечный ветер. Также они обнаружили, что, что найденные изотопы гелия и неона, содержащихся в недрах Луны, были «унаследованы» от Земли.


Изображение взято с: pixabay.com

Исследователи полагают, что их открытие побудит учёных всего мира к дальнейшему изучению изотопов инертных газов в метеоритах. Например, они уверены, что ксенону и криптону в будущем будут уделяться большое внимание, потому что их довольно сложно идентифицировать. Кроме того, внимание экспертов могут привлечь такие химически реактивные газы, как водород и галогены.


Изображение взято с: pixabay.com

По словам ведущего учёного мира в области геохимии внеземных благородных газов, профессора Геннера Бусеманна, представленные газы не находятся в числе первой необходимости для жизни, но при этом было бы интересно осознать, как некоторые из них остались неизменными в экстремальных условиях во время формирования Луны. Эксперт уверен, что такая информация поможет геофизикам и геохимикам разработать новые модели, которые в более общем плане покажут, как реактивные элементы могут пережить процесс образования планет. Как резюмировал специалист, полученные данные со временем могут применяться как к Солнечной системе, так и к объектам, находящимися за её пределами.
Источник: inscience.news

Автор: Светлана Шумихина
Читайте также

Добавить комментарий