Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

«Бесполезная» бактерия обеспечит жизнь колонизаторам на Марсе

В Центре прикладных космических технологий и микрогравитации (ZARM) заявили, что обнаружили «бесполезные» на Земле бактерии, которые помогут обеспечить жизнь первым колонизаторам на Марсе. Ученые считают, что цианобактерии из разряда Anabaena могут жить в марсианской атмосфере и грунте планеты.

«Бесполезная» бактерия обеспечит жизнь колонизаторам на Марсе

Изображение взято с: jenikirbyhistory.getarchive.net



Для решения проблемы колонизации Марса ученым, в первую очередь, необходимо решить главную проблему научиться добывать энергию, а также пищу, воду и кислород из местных ресурсов. В прошлом году немецкие ученые установили, что биологической основой для систем жизнеобеспечения марсианских баз могут стать цианобактерии семейства Anabaena, поскольку один из их штаммов (РСС 7938) может расти в грунте Марса и ему не нужно много жидкости. Данные цианобактерии знакомы людям в летнее время, когда появляются в виде сине-зеленых водорослей, которые мешают отдыхать на водоемах.

Ученый Тьяго Рамальо отмечает, что во время исследования биологи изучили поведение цианобактерий в частицах пыли, которые есть в почве Красной планеты. При этом грунт Марса содержит опасные токсичные для бактерий соединения, в том числе перхлорат.


Изображение взято с: wikimedia.org


В лаборатории ученые воссоздали условия, повторяющие марсианские. Биологи следили за процессом размножения бактерий и их жизнедеятельностью. Также они расшифровали структуру генов Anabaena, чтобы понять, благодаря чему они могут выживать в экстремальных условиях.

По результатам исследования было установлено, что данные бактерии способны жить и размножаться внутри зерен пыли, которая присутствует на марсианской поверхности. Более того, благодаря фотосинтезу они могут производить кислород и создавать биологическую массу, которую можно использовать в качестве еды. По словам Сиприена Версо, руководителя Лаборатории прикладной космической микробиологии в Центре прикладных космических технологий и микрогравитации университета Бремена, благодаря цианобактериям можно выращивать ряску, которая является богатым питательным растением.

В будущем ученые продолжат изучать цианобактерии Anabaena чтобы изучить биологические механизмы, благодаря которым штамм Anabaena PCC 7938 обладает такими свойствами.
Источник: nauka.tass.ru

Автор: Антон Сорокин
Читайте также

Добавить комментарий