Рынок «наружки» стал одним из самых прозрачных и чистых
Нашумевший законопроект заставил обсуждать принципы работы в отрасли наружной рекламы. За минувшие 10 лет этот рынок привели в порядок во всех регионах страны, пишет «МК».
В 2013 году система предоставления мест под рекламные конструкции была выстроена в Республике Чувашия. Тогда же произведен демонтаж незаконных площадок. Аналогичное преобразование выполнено в Новосибирской, Свердловской областях и Республике Марий Эл в 2018-2019 годах. 56 процентов на рынке наружной рекламы в Ярославле приходится на компанию «ДРИМ» - оператора с почти 30-летним опытом работы, который является одним из лидеров регионального рынка с объемом ежегодных платежей в городской бюджет более 12 млн руб. Как отмечает гендиректор «ДРИМ» Игорь Лернер, компания добилась успеха благодаря прозрачности рынка и конкуренции. Тем, что удалось установить на ТЦ «Современник» в Волгограде» огромный экран изогнутой формы, он гордится. Более того, «ДРИМ» реализует благотворительный проект «Подари мне жизнь».
Также одним из лидеров российских операторов цифровой наружной рекламы с 1994 года является компания Gallery. Рынок Ставрополя полностью упорядочен, его игроки четко соблюдаю все необходимые процедуры, говорит директор филиала в Ставрополе Александр Иванников. Новосибирская компания «Дизайнмастер» первой создала крупнейшую в стране сеть сити-форматов и начала размещение видеоэкранов крупного формата, рассказывает директор по развитию Валерий Рыков, по словам которого, в целом в последние годы рынок стал куда более упорядоченным, решен вопрос с незаконными конструкциями.
Похожую картину описывает СЕО «Арифметики» из Екатеринбурга Татьяна Курилович: «Мы работаем в наружной рекламе с 2000-х годов, и, надо сказать, что сейчас сфера наружной рекламы стала очень прозрачной и цивилизованной. Если раньше незаконные конструкции появлялись как грибы после дождя, то к 2019 году власти Екатеринбурга и Свердловской области навели порядок».
Прозрачная система работы сферы выстроили Министерство по управлению государственным имуществом (МУГИ) Свердловской области и Департамент по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ). В прошлом году местный и региональный бюджеты пополнились на сумму более 270 млн рублей, что стало возможно за счет аукционов на право для установки и эксплуатации рекламных конструкций.
Рынок наружной рекламы зажил по цивилизованным правилам в Чувашии, о чем говорит гендиректор агентства «Глобал-Траффик» Максим Шевелев: только в бюджет Чебоксар оператор отчисляет порядка 2,2 млн рублей в месяц. Теневого рынка наружной рекламы в городах этой Республики нет с 2013 года.
Компания Project-ION из Сургута демонстрирует другую сторону социальности бизнеса наружной рекламы. Учредитель Сиявуш Самиев говорит, что сейчас Project-ION — это не только оператор, который владеет более чем 40 рекламными поверхностями, платит крупную сумму за аренду площадей на жилых домах, но и направляет средства на улучшение общедомового имущества.
Принятые всеми участниками рынка общие правила работы сделали механизмы сферы «наружки» прозрачными, исключили «серые» схемы работы. И теперь ее ждет развитие в условиях честной конкуренции.