Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
03 янв 11:51Политика

Кризис может перерасти в глобальную продовольственную катастрофу

Текущий кризис в сфере поставок продовольствия грозит привести к мировой продовольственной катастрофе, считает экс-глава "ФосАгро" Андрей Гурьев, написавший статью для РБК со ссылкой на прогнозы ООН.


В июле 2022 года Всемирная продовольственная программа ООН заявила, что мир столкнется с неконтролируемой миграцией, массовым голодом и политической нестабильностью, если не примет меры для решения текущего продовольственного кризиса. По оценкам ООН, в настоящее время в мире ежедневно недоедают 828 миллионов человек. Кроме того, в июле 2022 года Всемирная продовольственная программа ООН заявила, что 345 миллионов человек испытывают в своей жизни тот или иной кризис, а не 135 миллионов. В 45 странах 50 миллионов человек находятся на грани голода.

По мнению авторов, 2022 год был признан беспрецедентным годом голода.

Гурьев пишет, что санкции против России вызвали глобальный кризис на рынке минеральных удобрений в 2020-2021 годах. Он отмечает, что это стало показателем нарушения налаженных цепочек поставок и создания дисбаланса спроса и предложения. ФАО предупредила, что дальнейшее проведение деструктивной политики создания барьеров на мировом рынке жизненно важных продуктов усилит дефицит удобрений и приведет к усилению голода и росту продовольственной инфляции.

Разрыв на мировом рынке удобрений, имеющих решающее значение для повышения производительности сельского хозяйства, стал одним из ключевых факторов кризиса, считает бизнесмен. Гурьев указывает, что из-за этого искусственного разрыва были нарушены цепочки поставок в Россию и Беларусь, на которые приходится почти четверть мировой торговли в 2021 году. Из-за западных санкций судоходные компании отказываются отправлять грузы удобрений, а страховщики и страховые компании отказываются их покрывать. Платежи также затруднены из-за длительных процессов согласования с западными банками. Ситуацию не разрешило июльское соглашение по зерну между Россией и ООН, которое было заключено при посредничестве Турции. По словам Гурьева, несмотря на то, что генеральный секретарь ООН признал удобрения гуманитарным грузом и не должен подпадать под санкции, этого не произошло.

Несмотря на то, что ООН и российские корпорации их не услышали, они "сделали то, что должны были". По словам экс-главы "ФосАгро", за последние девять лет российские производители удобрений потратили более 1,5 триллиона рублей. В России была создана отрасль новых технологий, способная адаптироваться к меняющимся условиям рынка и быстро перенаправить экспорт на другие рынки. Он заключает, что, несмотря на мировой кризис, производство основных минеральных удобрений, таких как фосфорные, азотные и высокотехнологичные сложные удобрения, за последний год выросло на 5 процентов в весе.
Источник: www.rbc.ru

Автор: Павлова Ольга
Читайте также

Добавить комментарий