Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
28 мар 18:30Москва

Более 150 промзон Москвы превратятся в развитые районы, где можно жить и работать


В столице стремительно осваивают промышленные зоны и неэффективно используемые территории. Возводимые на их месте кварталы дают импульс к развитию всего района, ведь помимо жилья, здесь открываются новые производства, офисные центры, создаются рабочие места. А огромные отчисления в бюджет города заставляют власти содействовать развитию таких участков.

На промзоны обратили внимание ещё в 2011 году, с тех пор на них возвели более 1100 объектов общей площадью 37,5 млн кв. м. Вопреки слухам о том, что золотая московская недвижимость подталкивает к наслоению исключительно многоэтажных «человейников», жильё здесь составило менее половины всей застройки – 15,7 млн кв. м. Остальные здания использовались и для работы, и для комфортной жизни в новых кварталах.

- Наибольшее количество введенных объектов находится в Южном округе: здесь построено 180 объектов, из них 85 жилых домов, 10 детских садов, четыре школы и лечебно-оздоровительный объект, – рассказал руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.
Когда на месте заброшенных складских комплексов, полуразваленных гаражных кооперативов и заводских руин возникают яркие жилые кварталы, которые не только полностью снабжены всем необходимым для комфортной жизни, но и дают новые рабочие места и огромные отчисления в бюджет – город такие преобразования может только приветствовать. В настоящее время в столице идет работа над более чем 150 проектами развития неэффективно используемых территорий и промышленных зон. Эксперты считают, что в них можно будет возвести около 35 млн кв. м недвижимости. В большинстве случаев речь идёт о масштабных проектах комплексной застройки, в которую включены объекты коммерческой и социальной инфраструктуры. В прошлом году, к примеру на таких больших площадях удалось поставить помимо десятка объектов социальной инфраструктуры, 11 офисных, деловых и торговых комплексов. Реализация таких планов помимо превращения в обычную городскую среду заброшенных площадок даёт огромные поступления в бюджет и сотни тысяч рабочих мест. В Москве речь идёт о 3 трлн налогов и более 500 тыс. вакансий. Первый договор по комплексному развитию бывших промзон и неэффективно используемых территорий (КРТ) в столице заключили в 2020 году по промзоне «Октябрьское поле». Инвестиции сюда оценивают в 14 млрд руб., а срок реализации составлял шесть лет, но застройщик считает, что справится до 2024 года.

В Санкт-Петербурге развитие заброшенных промышленных площадей идет на порядок медленнее, чем в столице. Порой сроки растягиваются до бесконечности. Один из нашумевших случаев связан с проектом ревитализации Горской, предложенным компанией «Мегалайн». Этот проект Смольный застопорил спустя год с момента подписания соглашения с девелопером на ПМЭФ-2021. В итоге заброшенная строительная площадка комплекса защитных сооружений от наводнений так и не получила развития. Формально причиной отказа от дальнейшего сотрудничества стали планы по переносу яхт-клуба в указанную локацию, а также строительство развлекательных объектов на побережье Финского залива. Однако есть мнение, что набережную хотят пустить под элитный коттеджный поселок. Девелопер же предлагал на участке в 110 гектаров создать IT-кластер, логистический комплекс со складами light industrial, которые пользуются большим спросом у малого и среднего бизнеса, общественное пространство для отдыха и развлечений, а также объекты туристической индустрии. Проект обещал дать работу свыше 17 тыс. петербуржцев. Целый год инвестор готовился к старту проекта и даже за свои средства провёл международный конкурс на лучшее архитектурно-градостроительное решение развития всей территории. Теперь судится с администрацией Петербурга, в то время как заброшенную промзону на берегу Финского залива продолжают захламлять отходами разного характера.


Фото Максима Стоцкого
И тут ничего удивительного. Если центр города занят «заброшками» (чего стоит фабрика «Красный треугольник» или бывший мясокомбинат имени Кирова), кто будет уделять внимания окраинам, которые не видят ни горожане, ни туристы? Эксперты, правда, считают, что в Питере большой потенциал в плане преображения «серого пояса». Вот только, чтобы редевелопмент успешно проводился, необходимы заинтересованность городских чиновников и их активная работа с инвесторами. Если же крупные компании будут просто выбрасывать свои деньги на ветер, ничего не получая взамен, вместо преображения Санкт-Петербург ждёт только угасание. И рухнувшая прошлой зимой стена фабрики «Красный треугольник» (с тех пор пребывающая в таком же удручающем состоянии, только теперь за бетонным забором) здесь покажется меньшим из зол.

Автор: Дмитрий
Читайте также

Добавить комментарий


Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Транс, Издание «Проект», Лада, Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Кац Максим Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Ингушское республиканское отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», Телеканал Настоящее Время, Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, Автономная некоммерческая организация «Московская школа гражданского просвещения», Санкт, интернет, признаны в РФ иностранными агентами.