Политолог Пашковский назвал причину несоблюдения ФКР своих обязательство по капремонту домов
В Петербурге, несмотря на постоянно возрастающие тарифы, качество услуг Фонда капитального ремонта (ФКР) оставляет желать лучшего, а ремонта горожанам зачастую приходиться дожидаться годами. Из-за этого петербуржцы годами живут в аварийных домах с протекающими крышами и осыпающимися фасадами. Сложившуюся ситуацию прокомментировал старший преподаватель кафедры политологии РГПУ имени А.И. Герцена, политолог Евгений Пашковский.
В интервью PiterNews 24 Пашковский подчеркнул, что ФКР следует более тщательно выбирать подрядчиков, чтобы конечный результат работ не вызывал нареканий. Стоит отметить, что проблема некачественно проведенного капремонта в Северной столице приобрела системный характер, но ни губернатор Александр Беглов, ни чиновники из Смольного не предпринимают абсолютно никаких мер для ее решения.
«Фонду капремонта стоит более внимательно отнестись к выбору подрядчиков, потому что горожане платят свои деньги и есть определенного рода последствия. Некачественно проведенный ремонт — это потери тепла и остального. Нужно действовать крайне аккуратно, а также учитывать интересы всех сторон, включая горожан, которые платят деньги фонду и должны получать качественные услуги», — констатирует собеседник издания.
Напомним, ФКР Петербурга неоднократно упоминался в СМИ в связи с коррупционными скандалами. Но несмотря на проверки, выявленные многочисленные нарушения, смену руководства, а также регулярные выделения огромных бюджетных средств, эффективность работы ведомства остается на низком уровне. На протяжении нескольких последних лет фонд не выполняет взятые на себя обязательства по капремонту зданий. И 2023 год не станет исключением, хотя Смольный проиндексировал тарифы на капитальный ремонт.
Ранее СМИ писали об обрушении кирпичной облицовки в доме № 10 на Сиреневом бульваре в Выборгском районе. Часть фасада здания еще с 2019 года затянута строительной сеткой, но по факту никакого ремонта не проводится до сих пор. источник