Эколог Шевчук указал Смольному на необходимость постепенной замены тополей на другие деревья
В послевоенное время власти Санкт-Петербурга пытались как можно быстрее озеленить город и высаживали тополя, так как они быстро растут и неприхотливы в уходе. Сейчас администрация губернатора Александра Беглова могла бы пересмотреть план по облагораживанию территорий зелеными посадками, потому что тополиный пух становится все более острой проблемой, рассказывает изданию Live 24 председатель регионального отделения организации Международный Зеленый Крест, эколог Юрий Сергеевич Шевчук.
Источник фото: стоп-кадры видео http://terrnews.com/xgo.php?url=terrnews.com/xgo.php?url=t.me/lifepetersburg/26004 Горожане все чаще жалуются на приступы аллергии и астмы из-за большого количества «летнего снега». Периодически тополиный пух возгорается, что создает еще больше сложностей. Например, в прошлом году так сгорела машина.
«Для экологии тополиный пух пока его не подожгут, не вреден. Находятся люди, которые его поджигают — вот это плохо, конечно. Вообще в городе ничего жечь нельзя, ни листву, ни пух. Это очень вредно для аллергиков. У меня есть много знакомых людей, которые жалуются на вспышку аллергии, астматики жалуются», — рассказывает Шевчук.
Послевоенные власти города винить в сложившейся ситуации не стоит, а вот администрации Беглова пора подумать о горожанах и пересмотреть программу озеленения, ведь в этом нет ничего сложного, считает эколог.
«Тогда эта ошибка поневоле была сделана и ругать тех людей не нужно. Но вот постепенно надо было переходить от тополей к другим культурам. Однако нынешнее правительство города «закрывает глаза» на проблему. Надо, чтобы люди во власти думали о людях, которые нуждаются в помощи. В данном случае аллергики — это большой социальный слой. Сейчас они страдают. Написать программу замены тополей достаточно легко. Потом надо осуществить», — резюмировал эксперт.
Ранее СМИ рассказывали о нарушении инструкций МЧС по уборке тополиного пуха в связи с его пожароопасностью. Журналисты отмечали, что петербургские коммунальщики игнорируют данные правила. источник