Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
31 июл 17:16Экономика

Увеличение сроков доставки топлива вдвое вызывает опасения у предпринимателей и подталкивает к росту цен

Сроки доставки топлива по железной дороге в России значительно удвоились, что негативно сказалось на региональных рынках, сообщает газета «Известия», ссылаясь на участников топливного рынка.


Источник изображения: pxhere


Владельцы автозаправочных станций (АЗС) выразили обеспокоенность убытками, которые возможно отразятся на ценах для конечных потребителей. Основной причиной увеличения сроков доставки называют перегруженность железнодорожных путей, вызванную перенаправлением экспорта угля и других товаров на Восток. Представители железнодорожной компании подчеркнули, что они поддерживают постоянный контакт с грузоотправителями и предоставляют им всю необходимую информацию о возможностях и проблемах. Кроме того, увеличение сроков доставки связывают с ростом средней дальности перевозок и независимыми от компании простоями.

Управляющий партнер сети АЗС GP Vympel, Екатерина Савкина, отметила, что у предпринимателей значительно увеличился срок оборачиваемости денег, потраченных на закупку товара. Например, если ранее вагоны с нефтепродуктами по маршруту Самара – Саратов доставлялись за четыре дня, то сейчас этот же маршрут занимает уже восемь дней. Эксперты отмечают, что предпринимателям не предоставляются дополнительные средства для предоплаты товара, что ставит их в затруднительное положение.

Президент Ассоциации топливного рынка Воронежа, Алексей Трепалин, указал, что доставка топлива в Воронежскую область из Москвы занимает от пяти до шести дней, а сроки часто отклоняются и достигают недельного значения. На Дальнем Востоке задержки поставки могут составлять от двух до четырех недель при обычных сроках доставки от 10 до 14 дней. При этом, снижение запасов приводит к тому, что участники регионального рынка не имеют возможности приобрести топливо даже по завышенным ценам из-за отсутствия нефтеперерабатывающих заводов в этом регионе.
Источник: www.gazeta.ru

Автор: Павлова Ольга
Читайте также

Добавить комментарий