Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
16 ноя 11:37Происшествия

Банк России помог вернуть деньги обманутой пенсионерке

Пенсионерке из Москвы, попавшей в сети мошенников, удалось вернуть свои средства после вмешательства Банка России. Информацию об этом сообщает газета «Известия».


Ночной звонок злоумышленников привел 69-летнюю жительницу Москвы к неприятному опыту. Они вынудили ее войти в личный кабинет банка и подчиниться их указаниям. В результате этого инцидента женщина узнала о краже 50 тысяч рублей и оформлении на себя кредита на 252 тысячи рублей с 18-процентной ставкой. Несмотря на несколько обращений в банк, кредитная организация изначально не проявила готовности помочь.

Согласно словам юриста Александра Кошкина, представителя Фонда поддержки пострадавших от преступлений, подобные случаи довольно распространены в России. Обычно правозащитникам удается добиться только отмены начисления процентов по кредитам. Однако в данном случае, после обращения в Пресненскую межрайонную прокуратуру, представители Центробанка вступили в дело и помогли женщине-пенсионеру, которая является инвалидом и одинокой, вернуть украденные средства. Банк ВТБ перечислил похищенные деньги на счет пострадавшей, а также проще оформленный кредит и вернул предварительно уплаченные суммы по договору.

Случай считается единичным, так как украденная сумма была невелика, и потерпевшая является пенсионером и инвалидом, с ежемесячным доходом не превышающим десяти тысяч рублей, отметил Кошкин.

Директор департамента финансовой политики Министерства финансов Иван Чебесков призывает банки принимать на себя часть ответственности за убытки, понесенные клиентами в результате действий мошенников. По его мнению, финансовым организациям следует стимулировать борьбу с мошенничеством. Это не только социально справедливо, но и создаст дополнительную мотивацию для банков бороться с преступлениями этого рода.

С 1 октября Центробанк начал более активно расследовать случаи мошенничества. Банки обязаны предоставлять регулятору информацию о сомнительных переводах и отчитываться по 50 критериям, включая транзакции, совершенные без согласия владельца счета.
Источник: lenta.ru

Автор: Павлова Ольга
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц