Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
03 фев 09:04Спорт

После начала СВО в российских футбольных и хоккейных клубах произошел значительный отток легионеров

После начала Специальной военной операции на Украине, в российских футбольных и хоккейных клубах произошел значительный отток легионеров. Эти игроки покидают страну по разным причинам: опасаясь за свою безопасность или из-за страха перед осуждением на родине. В связи с этим, в Российской премьер-лиге (РПЛ) и Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) сформировалась отдельная категория зарубежных игроков, которым опасно оставаться в России, и они решают покинуть ее пределы.


Примером такого игрока является голландский футболист Квинси Промес, выступающий за футбольный клуб "Спартак". Промес уже получил один тюремный срок в своей родной стране и стоит перед возможностью получения второго, более серьезного приговора. В январе состоялись слушания по делу Промеса, где его обвиняют в контрабанде наркотиков. Прокуратура запросила девять лет лишения свободы, и приговор ожидается 14 февраля. На заседании Промес не присутствовал, так как находится с командой в ОАЭ и не планирует возвращаться на родину.

Попытка прокуратуры добиться экстрадиции Промеса из ОАЭ не увенчалась успехом, возможно благодаря гарантиям со стороны местных властей, предоставленным "Спартаком". Согласно версии следствия, Промес возглавлял преступную группу, которая попыталась ввести большое количество кокаина в Европу через порт Антверпена. СМИ сообщили, что информация о преступлениях Промеса появилась благодаря показаниям одного из задержанных наркоторговцев и прослушке его телефона. Сам Промес отрицает свою вину.

Это не первый инцидент в криминальной истории Промеса. В июне прошлого года он был приговорен к полутора годам лишения свободы за нападение с ножом на своего двоюродного брата на семейной вечеринке, произошедшее летом 2020 года. Однако решение по апелляции на этот приговор также не принято до сих пор.

Ситуация с Промесом вызывает интерес с точки зрения возможности его экстрадиции на родину. В этом вопросе наряду с юридическими аспектами играют роль международные договоренности и соглашения между странами. Уголовное право Нидерландов и решение юрисдикционных органов этой страны не имеют юридической силы на территории Российской Федерации, и нет общего договора об экстрадиции между Россией и Нидерландами. Экстрадиция в таких случаях является редким исключением.

Таким образом, судьба Квинси Промеса и других иностранных легионеров с криминальным прошлым остается неясной, исключая возможность их возвращения на родину, которая, в случае Промеса, осложнена из-за судебных процедур и отсутствия соответствующих договоренностей между странами.
Источник: lenta.ru

Автор: Иван Иванов
Читайте также

Добавить комментарий