Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
11 фев 17:35Технологии

Прорыв в лечении серповидноклеточной анемии благодаря методу CRISPR

В конце концов, долгая дорога прогресса привела к важному моменту: в декабре прошлого года Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами одобрило первый в мире препарат, созданный на основе технологии CRISPR. Метод Casgevy, разработанный совместно бостонской компанией Vertex Pharmaceuticals и швейцарской Crispr Therapeutics, представляет собой новую надежду для тех, кто страдает от серповидноклеточной анемии.



Серповидноклеточная анемия, хроническое заболевание крови, в основном поражает афроамериканцев и представляет собой серьезную проблему для здравоохранения в США. Это заболевание вызвано мутацией генов, которая влияет на структуру гемоглобина, белка, необходимого для переноса кислорода в крови. В результате красные кровяные клетки приобретают аномальную форму, что может привести к острой боли, а в некоторых случаях — даже к смерти.

Процедура лечения Casgevy, основанная на генном редактировании с использованием CRISPR, представляет собой надежду на выздоровление для тех, кто страдает от серповидноклеточной анемии. Она включает несколько этапов, начиная с извлечения стволовых клеток из костного мозга пациента.

Этот триумфальный момент — результат не только героической работы, проведенной за последние десятилетия, но и упорства многих ученых. Метод CRISPR, который начал свой путь в научных лабораториях Испании и Японии в 1980-х годах, теперь открывает новые перспективы в лечении серьезных заболеваний.

Таким образом, важно помнить, что путь к прогрессу часто бывает долгим и тернистым. Несмотря на то, что не каждое заявление о новом открытии подтверждается временем, успехи в области науки и медицины продолжают изменять мир, давая надежду и путь к лучшему будущему.
Источник: inosmi.ru

Автор: Павлова Ольга
Читайте также

Добавить комментарий


Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Автономная некоммерческая организация по содействию распространению современных образовательных программ «Лаборатория социальных наук», Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, признаны в РФ иностранными агентами.