Невролог Лепилова рассказала о наследственной предрасположенности к мигрени
Врач-невролог компании «СберЗдоровье» Полина Лепилова рассказала о вероятных причинах мигрени. Так, подобная головная боль может возникать при наличии наследственной предрасположенности. Советы врача позволят определить фазу подобной боли и избежать обострения.
Источник изображения: freeimg.ru
По словам доктора Лепиловой, мигрень может передаваться от родителей детям. В таком случае она проявляется в возрасте до 20 лет, при этом она периодически возникает у человека на протяжение всей его жизни. Также специалист отмечает, что по статистике недуг чаще встречается у женщин. Также Полина Лепилова рассказала о факторах, которые могут привести к ухудшению состояния здоровья. Это нервное напряжение и стресс, а также усталость, могут вызвать мигрень и недосыпание, а также плохое качество сна. Болит голова и из-за изменений гормонального баланса либо при менструации.
Важно помнить, что мигрень провоцирует и неправильный рацион, например, употребление цитрусов. Кроме того, могут вызывать головную боль сыры твердых сортов, кофе, пиво или красное вино. Не исключено, что дискомфорт будет ощущаться при употреблении темного шоколада и орехов, а также фастфуда. При этом важно знать, что приступ мигрени медики условно разделяют на фазы. Начальная предваряет головную боль, нею считается от 4 часов до двух суток до обострения. Ее сопровождает сонливость и слабость, а также беспокойство, отсутствие аппетита и низкая концентрация внимания. Если не купировать боль, может наступить фаза боли, длящейся до трех суток. Пульсирующая либо сдавливающая голову, особенно при активности и напряжении, наклонах.
Снижения частоты мигрени и ее интенсивности можно добиться, научившись управлять стрессом. Также важно придерживаться правильного питания, добавляя в регулярный рацион полезные жиры, сложные углеводы и белки. Также важны для питания минералы и витамины, и при этом исключение алкоголя. Кроме того, человек должен полноценно отдыхать и высыпаться не менее 6-8 часов. Также необходимо заниматься физическими упражнениями аэробного характера, например, ходьбой, бегом или плаваньем на протяжение не менее 20 минут 3—4 раза в неделю.
Ранее сообщалось, что невролог Рустем Гайфутдинов рассказал о причинах и рисках тромбоза в мозге.
Бер Илья Леонидович, Центр Т, «Совет матерей и жен», Лада, Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР», признаны в РФ иностранными агентами.