Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
13 сен 09:30Экономика / Россия

Экономист Сироткин назвал два препятствия при обращении за льготной ипотекой

На льготную ипотеку наблюдается повышенный спрос, из-за чего банки не всегда успевают обработать все заявки до окончания лимитов. Чтобы избежать отказ, эксперты рекомендуют оформлять заявку в региональных банках, где обычно предложение превышает спрос.


При оформлении ипотеки по льготным программам россияне могут столкнуться с двумя проблемами:

Исчерпание лимитов в банках - государственный бюджет выделяет ограниченные средства на субсидирование низких процентных ставок. Банки, участвующие в программе, имеют квоты, которые могут заканчиваться. В этом случае заемщикам приходится обращаться в другие банки, чтобы найти свободные лимиты.

Повышенный спрос заемщиков - на льготную ипотеку наблюдается повышенный спрос, из-за чего банки не всегда успевают обработать все заявки до окончания лимитов. Чтобы избежать отказ, эксперты рекомендуют оформлять заявку в региональных банках, где обычно предложение превышает спрос.

При этом льготная ипотека особенно актуальна для ряда категорий граждан, нуждающихся в поддержке: военнослужащие, учителя, молодые семьи, жители удаленных и северных регионов.

В некоторых регионах действуют уникальные программы для повышения доступности ипотечного кредитования. Например, в Тюменской области ветеринарам предлагают льготные кредиты по экстремально низким ставкам.

Государственные программы поддержки ипотеки имеют решающее значение для развития строительной отрасли. Без них уменьшение спроса на жилье может привести к образованию избыточного предложения и замедлению роста.

Для большинства россиян со средней зарплатой доступны три льготные программы: "Семейная ипотека" (6% годовых), "Дальневосточная и Арктическая ипотека" (2%) и "Сельская ипотека" (3%).
Источник: www.gazeta.ru

Автор: Павлова Ольга
Читайте также

Добавить комментарий