Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
19 сен 13:13Здоровье

В Роспотребнадзоре рассказали, чем можно заразиться, выпив обычный стакан воды

Несмотря на распространенное мнение о том, что питьевая вода в городских сетях относительно безопасна, заразиться чем-то действительно опасным от нее могут даже жители самых развитых мегаполисов. В отдельных случаях не спасет даже наличие водопровода с фильтром или несколькими фильтрами. О том, какие болезни подстерегают человека в обычном стакане водопроводной воды, рассказали в Роспотребнадзоре.


Источник изображения: pxhere.com



Эксперты при этом подчеркивают, что водный путь передачи разнообразных инфекций сегодня находится на втором месте после воздушно-капельного. Чаще всего проблемы с повышенной опасностью питьевой воды наблюдаются в странах с жарким и влажным климатом, а также нестабильной гигиенической и санитарной обстановкой. Причем если для распространения инфекции по воздуху необходимо собрать в одном месте большое количество людей, то водному способу не требуется даже это условие.

Как утверждается в отчетах Всемирной организации здравоохранения, сегодня до 80% всех инфекционных заболеваний в мире спровоцировано именно неудовлетворительным качеством питьевой воды. Разумеется, в России почти у каждого человека в доме есть централизованный водопровод. Вот только врачи все равно продолжают фиксировать случаи заражения из-за загрязненной воды. При этом, как утверждают в Роспотребнадзоре, наиболее распространенные болезни, которые человек может получить из обычного стакана воды, можно условно разделить на несколько групп.

В первую группу войдут бактериальные кишечные инфекции. В их числе отмечаются дизентерия, паратифы и тиф, холера, а также разнообразные кишечные палочки. Кроме всего прочего, по воде могут также распространяться такие опасные инфекции, как сибирская язва и туляремия. Ко второй группе относятся вирусные инфекции: гепатит А, вирус Коксаки, ЕСНО, энтеровирусы, полиомиелит, кишечные вирусы. Есть также группа, в которую входят в основном глистные и протозойные инвазии. Например, в большинстве жарких стран повышен риск заразиться криптоспоридиозом, лямблиозом или амебиазом. Наконец, всегда сохраняется риск проникновения гельминтов в организм. А еще вместе с питьевой водой человек может «подхватить» речных паразитов.

Особенную осторожность, подчеркнули в ведомстве, следует соблюдать во время пребывания в странах с тропическим и субтропическим климатом. Например, во время отпуска из воды можно подхватить лихорадку Денге и Западного Нила, малярию и иные заболевания, которые передаются живущими в воде комарами.

Чтобы избежать всех этих проблем, эксперты настоятельно рекомендуют пить только воду из проверенных и надежных источников. В отпуске, к примеру, лучше отдавать предпочтение бутилированной воде. А если появились хоть малейшие сомнения по поводу ее качества, воду лучше прокипятить. Всем, кто отправляется на отдых в страны с неблагополучной обстановкой как по воде, так и по разного рода инфекциям, следует заранее пройти необходимую вакцинацию. В некоторых особо опасных с точки зрения качества воды странах бутилированная вода нужна будет не только для питья, но еще и для умывания или чистки зубов. Даже плавать желательно только в чистых и проверенных водоемах, избегая заглатывания воды из них. Не стоит также мыть овощи и фрукты речной, морской или озерной водой. Это же касается всех гигиенических процедур. А если, несмотря ни на что, человек заметил у себя признаки инфицирования, не стоит терять время и заниматься самолечением – лучше сразу же обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Источник: doctorpiter.ru

Автор: Павлова Ольга
Читайте также

Добавить комментарий