Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
21 сен 11:24Общество

"Известия" рассказали об истории празднования Рождества Пресвятой Богородицы

21 сентября православные христиане отмечают один из самых важных праздников церковного года - Рождество Пресвятой Богородицы. Эта дата олицетворяет начало христианской истории. Подробностями поделились "Известия".


Источник изображения: pxhere



Праздник берет начало в пятом веке в Византии. Первое упоминание о Рождестве Пресвятой Богородицы связано с почитанием Девы Марии. Считается, что именно с ее рождения началось осуществление божественного плана по спасению человечества. Согласно библейскому преданию, Дева Мария родилась в семье праведных Иоакима и Анны. Долгое время супруги не могли иметь детей, но после усердных молитв им явился ангел и возвестил о скором рождении дочери. Девочку, которую нарекли Марией, в трехлетнем возрасте отдали на воспитание в Иерусалимский храм, где она оставалась до достижения совершеннолетия.

В православной традиции праздник Рождества Пресвятой Богородицы длится несколько дней: предпразднество, празднество и четыре дня попразднества. В праздничный день во всех храмах проходят торжественные литургии, где прихожане возносят молитвы Деве Марии и прославляют ее.

Многие верующие считают, что в этот день можно просить Богородицу о любых желаниях, в том числе о счастье в семейной жизни и рождении ребенка. Кроме того, считается, что браки, заключенные на Рождество Богородицы, будут долгими и удачными.

Традиционно в праздник принято посещать храмы, делать добрые дела и помогать нуждающимся. В эти дни запрещается заниматься тяжелым физическим трудом, употреблять тяжелую пищу и алкоголь. Также следует избегать конфликтов и разногласий, сосредоточившись на духовной составляющей праздника.

Ранее в России отметили церковное новолетие, возвещающее о начале нового года православного календаря.
Источник: iz.ru

Автор: Павлова Ольга
Читайте также

Добавить комментарий