Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
23 сен 11:27Экономика

Экономист Марков рассказал, что предлагают банки на замену депозитам, где подвох

Современные банки привлекают клиентов выгодными условиями вкладов, ставки по которым достигают 19-20% годовых. Однако не каждый готов довольствоваться таким доходом. На рынке появляются альтернативные способы заработка, которые предлагают высокую доходность, но и сопровождаются определенными рисками. Экономист Алексей Марков рассмотрел наиболее популярные варианты.


Источник изображения: pixabay.com



Алексей Марков к таковым отнес цифровые финансовые активы (ЦФА). По своей сути, ЦФА похожи на облигации. Инвестор вкладывает средства в компанию, которая обязуется выплачивать ему регулярный доход. Однако риски здесь выше, чем при покупке облигаций. Банк выступает посредником, собирая деньги с клиентов и передавая их компаниям. Инвесторы могут выбирать компании, которым хотят одолжить деньги. ЦФА могут иметь экспериментальные форматы, привязанные к стоимости золота или недвижимости. Рынок ЦФА пока формируется, и в него могут вкладываться только квалифицированные инвесторы или лица с брокерскими счетами на сумму более 6 млн рублей. Для остальных действует ограничение по инвестициям в размере 600 тысяч рублей в год. Главный недостаток ЦФА — высокая вероятность потери средств, если заемщик обанкротится.

Кроме того, он указал на краудлендинг. Операторы инвестиционных платформ привлекают деньги у частных инвесторов и предоставляют займы малому и среднему бизнесу. Краудлендинг отличается от ЦФА тем, что деньги вкладываются не в одну компанию, а в множество мелких предпринимателей. Это может создавать иллюзию диверсификации рисков, но в действительности отбор заемщиков часто проводится недостаточно строго. Платформы берут комиссию за посредничество. Банкротство мелких компаний происходит часто, что может привести к убыткам для инвесторов.

Также он назвал структурные продукты. Чтобы остаться при своих, инвесторам предлагают структурные продукты. Они состоят из двух частей: рискованной, которая может принести высокий доход, и защитной, которая снижает риски. Доходность зависит от прогнозов, прописанных в договоре. При сценарии роста базового актива инвестор получает 20-25% прибыли. При его падении инвестор получает обратно вложенную сумму. В более изощренных схемах инвестору могут выдать акции вместо денежных средств. Банки получают доход с комиссий, независимо от динамики стоимости базового актива. Инвесторы же рискуют не только прибылью, но и основными вложениями.

Наконец, коммерческая недвижимость. Банки предлагают участвовать в инвестициях в коммерческую недвижимость. Предполагается, что после строительства или покупки объекта он будет сдан в аренду или продан, а прибыль будет распределена между инвесторами. Порог входа в такие проекты — от 100 тысяч рублей. По сути, это доверительное управление. Банк берет на себя управление, а инвесторы надеются, что их не обманут.
Источник: www.kp.ru

Автор: Павлова Ольга
Читайте также

Добавить комментарий