Биолог Обласова назвала необходимые для пожилых людей прививки
Обычно необходимость вакцинации ассоциируется с детским возрастом, но взрослые тоже подвержены серьезным заболеваниям - особенно это касается людей в возрасте старше 60 лет. Биолог Антонина Обласова рассказала, почему взрослым нужно следить за своим календарем прививок.
Источник изображения: pxhere
По мнению Антонины Обласовой, на ежегодной основе осенью взрослым людям необходимо делать прививку от гриппа. С возрастом защитные силы организма ослабевают, и вирус гриппа может нанести больше вреда, чем в молодости. Также в списке рекомендованных вакцин пневмококк - одна доза PCV13 плюс одна доза PPSV23 через год. Причина та же, что и у гриппа: люди старшего возраста относятся к группе риска по тяжелому течению пневмококковой инфекции из-за сниженного иммунитета.
Не следует забывать о вакцине от таких болезней, как коклюш, дифтерия, столбняк. Прививка делается каждые 10 лет, если ранее был пройден первичный курс. Иммунитет к этим заболеваниям не пожизненный, поэтому требуются ревакцинации. Дети и огородные работы могут стать источником заражения этими инфекциями.
Клещевой энцефалит представляет серьезную опасность для человека любого возраста. Иммунитет к этому заболеванию нужен тем, кто постоянно живет в эндемичных районах или посещает их. Для привитых ранее достаточно ревакцинации раз в три года.
Многие люди старшего поколения не привиты от гепатита В, потому что вакцина появилась в России относительно недавно. Поэтому стоит сделать анализ на наличие гепатита В и привиться по стандартной трехэтапной схеме. Риски заражения, например, при медицинских манипуляциях, у пожилых людей не нулевые.
Риски заражения заболеванием гепатитом А у пожилых достаточно высокие, поэтому есть смысл задуматься о защите своего организма. Но если в детстве человек перенес заболевание из-за плохой гигиены, то прививаться не нужно. Прививку можно делать и без предварительного анализа, но это более затратно.
Также специалист отметила болезнь опоясывающий герпес - риски этого заболевания у переболевших ветряной оспой с возрастом возрастают. Вакцинация эффективна для профилактики эпизодов опоясывающего герпеса. Ее можно делать всем после 50-60 лет.
Кроме того, в настоящее время становится все известнее вакцина от менингококка - но возможности вакцинации в России для пожилых ограничены возрастом до 56 лет.
И, конечно, вакцина от ковида - риски тяжелого течения коронавирусной инфекции все еще выше у людей старше 60 лет. Прививка может дать базовую защиту от осложнений, подытожила Антонина Обласова.
Ранее зарубежное исследование показало, что множество операций могут иметь негативные последствия для когнитивных функций пожилых людей.