Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
20 окт 18:30Происшествия

Экс-глава банка обвиняется в выдаче 3-миллиардного кредита самому себе

Экс-глава банка «ФК Открытие» Дмитрий Ромаев обвиняется в хищении около 3 миллиардов рублей. Мещанский суд Москвы заочно арестовал его. Согласно версии следствия, бывший председатель правления успел прокредитовать кипрскую компанию Benirlia Holdings Limited, находящуюся под его контролем. Долг не был возвращен, и сейчас компания находится в стадии ликвидации.


Ромаев покинул Россию в 2020 году, и МВД намерено инициировать его международный розыск через Интерпол. Следственный комитет России и следственный департамент МВД более шести лет занимаются расследованием уголовных дел, связанных с махинациями топ-менеджмента банка «Открытие», который, по данным силовиков, потерял сотни миллиардов.

Дмитрий Ромаев, 53 года, был заочно арестован Мещанским райсудом. Уголовное дело по факту крупной растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ) было возбуждено в 2023 году. По данным “Ъ”, речь идет о событиях 2016–2017 годов. В то время Ромаев, до прихода в «Открытие» в 2008 году работавший в «Петрокоммерц» и «КИТ-Финанс», занимал пост председателя наблюдательного совета банка и входил в совет директоров «Открытие холдинга».

До 2017 года АО «Открытие холдинг», основным активом которого являлся банк «ФК Открытие», считался одной из крупнейших финансовых групп России. Затем банк был санирован Центробанком и сейчас относится к группе ВТБ. В июле 2022 года Арбитражный суд Москвы признал холдинг банкротом, а требования кредиторов составили 920 миллиардов рублей.

Следствие полагает, что схема вывода денег из банка стандартна и использовалась и другими экс-топ-менеджерами «Открытия», находящимися за границей. Ромаев открыл кредитную линию для кипрской компании Benirlia Holdings Limited, в которой исчезли 3 миллиарда рублей. Эта фирма, род деятельности которой не установлено, находится в ликвидации с 10 июня 2022 года.

В 2018 году, когда началось расследование хищения денег из «Открытия», Ромаев перешел в международную инвестиционную компанию Waarde Capital в Нидерландах, где возглавил совет директоров. Однако экс-банкир якобы еще два года жил в Москве, а в Объединенные Арабские Эмираты вылетел 18 февраля 2020 года, вскоре после заочного ареста бывшего совладельца группы «Открытие» Бориса Минца по делу о растрате 34 миллиардов рублей.

По информации источников “Ъ”, Ромаев, имеющий российское и кипрское гражданство, сейчас проживает в Монако.

Помимо Ромаева, в многомиллиардных хищениях из банка «Открытие» также обвиняются Борис Минц, Евгений Данкевич (находится в розыске), Вадим Беляев и Михаил Назарычев. Следственный департамент МВД считает, что Беляев и Назарычев могли похитить более 100 миллиардов рублей во время санации банка «Траст», которые вывели на счета подконтрольных им структур. Беляев уехал в США в августе 2017 года и сейчас живет под фамилией Вольфсон, а Назарычев перебрался в Израиль в марте 2020 года.

Одно из первых уголовных дел о хищениях из банка «ФК Открытие» было доведено до суда УВД по Центральному округу Москвы в 2018 году. Банк фигурировал как потерпевшая сторона, а бывшие топ-менеджеры проходили по делу в качестве свидетелей. Под суд по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) тогда отправились экс-руководитель инвестиционного департамента Инвестбанка Дмитрий Посохов и бывшие сотрудники представительства литовской компании «Финаста» Дмитрий Пономарев и Виктор Дмитриев. Им вменили манипуляции с ценными бумагами банка «ФК Открытие», что привело к хищению более 251 миллиона рублей. Другой эпизод касался мошенничества с аргентинскими варрантами на внебиржевом рынке, которые были куплены банком по заведомо завышенной цене — почти за 214 миллионов долларов.

В общей сложности, по оценкам следствия, обвиняемые похитили из банка около 4,5 миллиарда рублей.

Однако Таганский суд отказался рассматривать это дело, заявив, что из обвинительного заключения неясно, что и где совершил каждый из подсудимых. После возвращения материалов прокурору и их передачи в УВД, дело больше не поступало в суд. Адвокат одного из обвиняемых сообщил, что следователь, дождавшись истечения сроков давности, прекратил дело по обстоятельствам, не реабилитирующим фигурантов.
Источник: www.kommersant.ru

Автор: Павлова Ольга
Читайте также

Добавить комментарий