Юрист Вепренцева предупредила россиян о последствиях незаконной перепланировки
Основатель юридической компании «Деломант Групп» Таисия Вепренцева предупредила россиян о риске потери квартиры из-за незаконной перепланировки. Эксперт объяснила важную разницу между переустройством и перепланировкой жилья.
Источник изображения: pexels
Переустройство включает в себя косметические изменения, такие как переклейка обоев, замена мебели или унитаза. А перепланировка, в свою очередь, подразумевает серьезные изменения в технических характеристиках квартиры, например, объединение балкона с жилым пространством за счет удаления перегородки. Любые такие изменения должны быть отражены в техническом паспорте квартиры и требуют официального согласования. Для того чтобы осуществить перепланировку, необходимо разработать проект в специализированном бюро и получить одобрение от местных органов самоуправления, а также обновить технический паспорт.
При этом следует учитывать, что самовольная перепланировка может обернуться штрафом: от 2 до 2,5 тысяч рублей для физических лиц, от 4 до 5 тысяч рублей для должностных и от 40 до 50 тысяч рублей для юридических лиц. Если перепланировка будет выявлена, владельцам квартир будет предложено вернуть жилье в исходное состояние в течение трех месяцев. Восстановление может оказаться дороже, чем первоначальный ремонт. В случае игнорирования требований, квартира может быть принудительно продана на торгах.
Ранее юрист Ильмира Носик назвала распространенные способы мошенничества при оплате ЖКУ.