Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
27 окт 08:20Спорт

Стало известно, как советский борец Шамиль Сериков взлетел на вершину

Отечественная школа борьбы подарила миру легендарного спортсмена, блиставшего в 80-х годах. Шамиль Сериков, несмотря на всего одну золотую олимпийскую награду, считался величайшим легковесом в классической борьбе. Его уникальный стиль, прозванный "Нуриев на ковре", отличался исключительной техничностью. Однако карьера Серикова оказалась столь же короткой, сколь и яркой.


Источник изображения: pixabay.com



Начальный период его спортивного пути не предвещал будущих триумфов. После неудачных юношеских выступлений и критики тренера, Шамиль Сериков обрел уникальное мастерство благодаря усердию и нестандартным упражнениям.

Ярким дебютом на взрослом уровне стала победа над олимпийским чемпионом на минском турнире имени Ивана Поддубного. Триумф на чемпионате СССР в Запорожье окончательно закрепил статус Серикова как звезды борьбы.

Следовали победы на первенстве Европы и двух чемпионатах мира подряд. Советский борец демонстрировал явное превосходство над соперниками, зачастую одерживая впечатляющие победы.

Олимпиада-1980 в Москве стала пиком его карьеры. Сериков уверенно выиграл золотой трофей, показав всю мощь в борьбе.

Однако после достижения вершины, его мотивация угасла, а здоровье ухудшилось. Травмы и психологические проблемы привели к упадку его спортивных результатов.

Достигнут пик карьеры, Сериков не смог найти мотивации, чтобы продолжить оставаться на вершине. В интервью он признался, что больше не испытывает радости от побед. Помимо психологических проблем, у Шамиля обострились проблемы со здоровьем. Несмотря на то что большую часть недолгой карьеры Сериков доминировал над соперниками, у него было множество травм, которые дали о себе знать. К примеру, после нескольких переломов у Серикова начала трястись рука.

В итоге он рано завершил спортивную карьеру. Его попытка стать тренером была прервана из-за осложнений, связанных с БАМом.

После ухода из спорта жизненный путь Серикова омрачился алкоголизмом и депрессией. Поиски заработка на разных подработках не могли заглушить нереализованные амбиции. Не стало борца в 1989 году.
Источник: lenta.ru

Автор: Павлова Ольга
Читайте также

Добавить комментарий