В больнице Бурятии жителей предупредили об опасной инфекции с летальным исходом
В Республиканской клинической инфекционной больнице (РКИБ) Бурятии рассказали о менингококковой инфекции, вызываемой бактерией менингококк. По данным медучреждения, это заболевание может стремительно развиваться и за сутки привести к гибели здоровых детей и подростков, что подчеркивает важность своевременного распознавания симптомов и мер профилактики.
Источник изображения: pexels
Инфекция передается воздушно-капельным путем при тесном контакте с инфицированным человеком или носителем бактерии. "Менингококк вызывает воспаление мозговых оболочек, известное как менингит, который в основном поражает детей до пяти лет, но заболеть может любой человек независимо от возраста и пола. Поначалу симптомы напоминают обычную простуду: незначительное повышение температуры, головная боль, общее недомогание. Однако высокую температуру, которую не удается сбить жаропонижающими средствами, рвоту, судороги, а у маленьких детей — резкий крик и угнетение сознания (сонливость, возбудимость, вялость), следует воспринимать как тревожные признаки. Также возможна боязнь света, звуков и прикосновений, что указывает на серьезность состояния и требует немедленной госпитализации", - пояснили в РКИБ.
Еще одним характерным симптомом является темно-красная сыпь с неровными краями, которая при надавливании не меняет цвет. Пациенты с менингитом не могут наклонить голову вперед, коснувшись подбородком груди. Менингит часто приводит к тяжелым осложнениям: гидроцефалии, глухоте, судорогам, параличу конечностей и кровоизлияниям во внутренние органы.
Вакцинация является лучшей профилактической мерой. В России прививки проводят в рамках календаря профилактических прививок для детей и взрослых, находящихся в эндемичных зонах, таких как Бурятия. Противопоказаниями к вакцинации служат аллергия на компоненты вакцины и острые инфекции или обострения хронических болезней.
Ранее в столице Бурятии Улан-Удэ обнаружили труп дикой лисы, зараженной бешенством.