Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Небольшая особенность движения глаз может предсказать риск болезни Альцгеймера

Новый метод раннего выявления болезни Альцгеймера может включать прослушивание глаз пациента с помощью микрофонов, вставленных в уши.




Все дело в типе движения глаз, называемом саккадой. Одним из самых первых признаков болезни Альцгеймера является легкая вялость и неточность этих крошечных регулировок глазных яблок. Тип оборудования, который обычно требуется для отслеживания саккад, может затруднить анализ, однако стратегически размещенные микрофоны, предназначенные для прослушивания обычных функций организма, могли бы вместо этого измерять движения.

Группа исследователей под руководством инженера-электрика Рэйчел Бузераль из Высшей технологической школы в Канаде и нейробиолога Криса Нимчака из Дартмутского колледжа в США намерена протестировать эту методику на 35 пациентах с болезнью Альцгеймера, чтобы оценить ее эффективность.

«Движения глаз завораживают, поскольку они являются одними из самых быстрых и точных движений в человеческом теле, поэтому они требуют как отличных двигательных навыков, так и когнитивных функций», — говорит инженер-электрик Ариан Шамей из Высшей технологической школы.

Чтобы построить осмысленную визуальную картину изображения или сцены, наши глаза совершают ряд быстрых, скоординированных движений, фиксируя фокус на одной точке за другой на десятки миллисекунд за раз. Вы могли видеть их, если когда-либо внимательно наблюдали за чтением кого-то или видели быстрое движение его глаз во время быстрого сна.

Это саккады, и для пациента с болезнью Альцгеймера крошечные движения становятся медленнее и менее точными по мере ухудшения контроля за движениями. Сначала это очень тонко, всего несколько миллисекунд, но изменениястановится более выраженным по мере прогрессирования заболевания.

Ученые полагают, что саккадическая задержка имеет потенциал в качестве раннего диагностического инструмента для болезни Альцгеймера, который является недорогим, неинвазивным, безболезненным и доступным для людей с разным уровнем грамотности. Но оборудование для отслеживания глаз не всегда портативно или доступно, поэтому исследователи подумали, что может подойти другой вариант: тип технологии, называемый hearable.

Движения ваших глаз, включая саккады, производят крошечные вибрации в барабанных перепонках. Большинство людей не могут их слышать, потому что тело и мозг способны их отфильтровывать; на самом деле, пациенты с редким заболеванием, называемым синдромом дегисценции верхнего слухового прохода, могут слышать, как двигаются их собственные глазные яблоки.

Но чувствительный микрофон может обнаружить эти вибрации. Чтобы определить, могут ли они предоставить достаточно информации, чтобы служить диагностическим инструментом, исследователи снабдят 35 пациентов с диагнозом болезнь Альцгеймера или легкими когнитивными нарушениями и 35 здоровых людей контрольной группы устройствами для отслеживания движения глаз и слуховыми аппаратами.

Есть надежда, что их выводы будут способствовать разработке носимого инструмента не только для ранней диагностики болезни Альцгеймера, но и для отслеживания прогрессирования заболевания. И поскольку болезнь Альцгеймера — не единственное состояние, которое может проявлять саккадическую задержку, этот принцип может быть применен и в других местах.
Источник: www.sciencealert.com

Автор: Павлова Ольга
Читайте также

Добавить комментарий