Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Древнейшее сооружение для ловли рыбы в Центральной Америке обнаружено в низинах майя

Археолог из Университета Нью-Гемпшира и ее команда собрали данные, которые указывают на наличие крупномасштабного доколумбового рыболовного хозяйства. Обнаруженные в заповеднике дикой природы «Кривое дерево» (CTWS), крупнейшем внутреннем водно-болотном угодье в Белизе, команда датировала строительство этих рыболовных хозяйств позднеархаическим периодом (2000-1900 гг. до н. э.), что на тысячу лет или больше предшествует амазонским образцам.


«Сеть каналов была спроектирована для того, чтобы направлять ежегодные паводковые воды в исходные пруды для ловли рыбы и могла бы дать достаточно рыбы, чтобы прокормить до 15 000 человек круглый год, по консервативным оценкам», — сказала Элеанор Харрисон-Бак, профессор антропологии и директор проекта Belize River East Archaeology (BREA). «Даты указывают на то, что рыбные хозяйства изначально были построены охотниками-собирателями-рыболовами позднего архаичного периода и продолжали использоваться их потомками майя-форматоров (примерно с 2000 г. до н. э. по 200 г. н. э.). В целом, для Мезоамерики мы склонны рассматривать сельскохозяйственное производство как двигатель цивилизации, но это исследование говорит нам, что это было не только сельское хозяйство — это был также потенциальный массовый сбор водных видов».

В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances , использовались 26 радиоуглеродных дат с контрольных участков раскопок в CTWS, которые указывают на то, что такие улучшения водно-болотных угодий в масштабах ландшафта могли быть адаптивной реакцией на долгосрочные климатические изменения, зафиксированные в Мезоамерике между 2200 и 1900 годами до н. э.

«Ранние даты каналов поначалу удивили нас, поскольку мы все предполагали, что эти массивные сооружения были построены древними майя, жившими в близлежащих городских центрах», — сказал Харрисон-Бак. «Однако после проведения многочисленных радиоуглеродных датировок стало ясно, что они были построены гораздо раньше».

Образцы осадка собирались вдоль стен раскопок и секвенировались на предмет определенных элементов, таких как азот и углерод, чтобы отслеживать изменения окружающей среды с течением времени. Осадок показал сильное доминирование тропических лесов в этот период и отсутствие признаков выращивания сельскохозяйственных культур, в частности кукурузы. Наряду с отсутствием какой-либо пыльцы одомашненных культур, не было никаких признаков канав и осушенных сельскохозяйственных полей в непосредственной близости от того времени. Собранные мультипрокси-данные свидетельствуют о том, что характерные длинные линейные зигзагообразные каналы служили в первую очередь крупномасштабными рыболовными ловушками.

«Похоже, что каналы позволяли ежегодно ловить рыбу и проводить общественные мероприятия, что побуждало людей возвращаться в эту область из года в год и собираться вместе на более длительные периоды времени», — сказала Мариека Брауэр Бург, профессор антропологии в Университете Вермонта и содиректор BREA. «Такие интенсивные инвестиции в ландшафт могли в конечном итоге привести к развитию сложного общества, характерного для доколумбовой цивилизации майя, которое впоследствии возникло в этой области около 1200 г. до н. э.».

«Водно-болотные угодья всегда были важнейшей экосистемой для людей по всему миру», — сказала Саманта Краузе, профессор географии и экологических исследований Техасского государственного университета. «Знание того, как ответственно управлять ресурсами водно-болотных угодий, необходимо для сохранения устойчивости этих экосистем как в прошлом, так и сегодня. Древние охотники-собиратели-рыболовы знали, как защищать свои ресурсы и использовать их таким образом, чтобы поддерживать эти среды обитания, а не истощать их, что объясняет их долгосрочное проживание в этой области».

При поддержке местного сообщества команда планирует вернуться в Крукед-Три, чтобы исследовать более крупную выборку изменений ландшафтного масштаба, которые они выявили на обширной территории северного Белиза, надеясь более полно понять сложность взаимодействия человека и водно-болотных угодий в прошлом.

Другими соавторами являются Марк Уиллис, кафедра археологии Университета Флиндерса, Аделаида, Южная Австралия; Анджелина Перротти, Лаборатория палинологии и экологической археологии, Монона, Висконсин; и Кэти Бейли, кафедра антропологии Университета Вермонта.
Источник: phys.org

Автор: Павлова Ольга
Читайте также

Добавить комментарий