Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
05 дек 11:31Здоровье

Ученые установили, что частота посещения туалета влияет на здоровье

Ученые установили, что частота посещения туалета напрямую связана не только с состоянием здоровья, но и оказывает на него значительное воздействие. Ранее проведенные исследования выявили взаимосвязь диареи и запоров с развитием некоторых заболеваний, в частности, с нарушениями работы нервной системы и воспалением печени. Однако оставалось неясным, является ли нерегулярная дефекация причиной этих проблем или же они возникают вследствие уже имеющихся заболеваний.


Результаты недавнего исследования пролили свет на данную взаимосвязь, позволив сделать важные выводы. Ученые собрали и проанализировали данные более чем 1400 здоровых взрослых, включая клинические показатели, биохимию крови, состав микробиома кишечника и генетическую информацию.

Исследователи выделили четыре группы участников: с запорами (менее двух дефекаций в неделю), с нормальной частотой дефекации (три-шесть раз в неделю), с частой дефекацией (один-три раза в день) и с диареей.

Результаты показали, что запоры представляют большую угрозу для здоровья, чем считалось ранее. Длительная задержка каловых масс в кишечнике нарушает работу бактерий, которые начинают ферментировать белки вместо клетчатки. В результате образуются токсичные вещества, такие как сульфат п-крезола и сульфат индоксила, высокий уровень которых был обнаружен в крови у участников с запорами. Эти токсины негативно воздействуют на почки.

Диарея также не менее вредна, поскольку вызывает выброс большого количества желчной кислоты, что приводит к воспалению и повреждению печени.

Исследование подтвердило, что здоровый микробиом кишечника играет важную роль в поддержании общего хорошего самочувствия. Бактерии, известные как "строгие анаэробы", обеспечивают ферментацию клетчатки и процветают у людей, которые испражняются один-два раза в день. Ученые отмечают, что для определения оптимальной частоты дефекации необходимы дальнейшие исследования.

Факторы, способствующие нормальной работе кишечника, включают употребление большого количества фруктов и овощей, достаточное потребление воды и регулярные занятия спортом. Соблюдение этих рекомендаций может улучшить состав кишечных бактерий и снизить риск заболеваний, связанных с нерегулярной дефекацией.

Ученые планируют провести более масштабные долгосрочные исследования для оценки потенциала нормализации дефекации в качестве превентивной меры для различных заболеваний.
Источник: hi-news.ru

Автор: Павлова Ольга
Читайте также

Добавить комментарий