Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Стоматолог Кадиева: зубы могут темнеть из-за избытка фтора в воде

Со временем наши зубы могут терять свой первоначальный цвет, приобретая более темный оттенок. Причин этому множество, и они условно делятся на две большие группы: врожденные и приобретенные.


Источник изображения: pxhere


Врожденные изменения цвета зубов могут быть вызваны приемом определенных препаратов беременной женщиной, например, антибиотиков-тетрациклинов. Также они могут быть связаны с врожденными заболеваниями, нарушающими пигментный обмен. Другой причиной врожденных изменений является флюороз - появление пятен от белых до темно-коричневых из-за избытка фтора в воде, что характерно для некоторых регионов.

Однако чаще всего мы сталкиваемся с приобретенными потемнениями зубов. Одной из главных причин является окрашивание пигментами, которые мы получаем из жидкостей и пищи. Немаловажную роль играют курение, табачный пигмент, из ягод, фруктов, овощей, чая, кофе и многих других продуктов, которые сначала оседают на поверхности зубов, а затем проникают во внутренний слой - дентин, прокрашивая зуб глубже.

Стоматолог отмечает, что цветной пигмент особенно хорошо и быстро оседает на биопленке зубов, которая постоянно образуется на зубах. Отсутствие качественной чистки зубов создает идеальную среду для пигментов, что приводит к образованию зубного камня, который также может стать причиной нездорового цвета зубов.

С возрастом наша эмаль изнашивается, становится тоньше, что облегчает и ускоряет проникновение пигмента внутрь. Так же потемнение зубов может быть вызвано патологической стираемостью, например, связанной с патологией прикуса.

Реже встречаются потемнения зубов, вызванные приемом определенных препаратов или ополаскивателей для полости рта. Эта проблема может встречаться у работников вредных производств.

В некоторых случаях потемнеть может только один зуб. Часто это связано с развитием кариеса, который может начинаться с небольшого белого пятна и заканчиваться темно-коричневым или черным пятном внутри или снаружи зуба. Возможен вариант, что кариес перетек в хронический пульпит, то есть воспаление нерва или периодонтит - процесс, когда нерв уже погиб. Это приводит к изменениям нервно-сосудистого пучка внутри зуба и изменению его цвета. По такой же схеме проявляется травма зуба - при ушибе или переломе нарушается целостность нервно-сосудистого пучка и меняется цвет.

Еще одна группа - зубы, вылеченные определенными пломбировочными материалами. Например, пломбой из амальгамы или материалами для пломбировки корневых каналов на основе резорцина и формалина, которые дают окрашивание от розового до черного.

Стоматолог отмечает, что способы восстановления белизны зубов зависят от причины потемнения. Первостепенно, что необходимо сделать, - обратиться к квалифицированному стоматологу. После осмотра, сбора анамнеза и диагностики, врач предложит подходящие варианты решения проблемы.

Возможными вариантами могут быть профессиональная чистка зубов и подбор средств индивидуальной гигиены, санация полости рта, лечение всех кариесов или его осложнений, отбеливание, клиническое или в домашних условиях, изготовление виниров, где можно самостоятельно выбрать желаемый цвет зубов.

В заключение подчеркивается, что регулярные профилактические осмотры и профессиональная чистка зубов для профилактики раз в полгода помогут избежать многих проблем.
Источник: www.gazeta.ru

Автор: Павлова Ольга
Читайте также

Добавить комментарий