Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
12 дек 09:53Здоровье

Онкохирург назвал симптомы опасных узлов в щитовидке, ведущих к раку

Узловые образования щитовидной железы — частая проблема, которая требует внимания. Врач-онкохирург, онкоэндокринолог «СМ-Клиники» Максим Юдин рассказал «Известиям» 11 декабря о том, чем опасны эти патологии, как они проявляются и как лечатся.


Узлы в щитовидной железе могут иметь различные размеры, плотность, интенсивность кровоснабжения и ориентацию. Их характеристики определяются с помощью УЗИ и оцениваются специалистом для дальнейших действий. УЗИ-признаки узлов объединены в классификацию TI-RADS, что помогает направлять пациентов на уточняющие обследования или рекомендовать наблюдение.

Главная угроза узлов заключается в возможности их злокачественности.

«Стратификация риска необходима для выявления злокачественных процессов в щитовидной железе, который занимает одно из ведущих мест среди онкологических заболеваний, таких как рак мочевого пузыря и шейки матки. Хотя рак щитовидной железы часто развивается медленно, существуют агрессивные формы, быстро растущие и склонные к метастазированию», — пояснил Юдин.

Причины появления узлов не до конца изучены. Они могут быть как наследственными, так и возникать спонтанно.

«Чаще всего узлы не дают клинических проявлений, но при увеличении размера могут возникать жалобы на дискомфорт при глотании, ощущение кома в горле, деформацию шеи и косметические дефекты», — отметил специалист.

Основная цель лечения узлов — это выявление злокачественных форм заболевания. Существует более 15 типов рака щитовидной железы.

«Чаще рак щитовидной железы протекает без метастазов, но при развитии агрессивной формы лечение может быть сложным и требовать хирургического вмешательства, лучевой терапии и иммунотерапии», — добавил он.

Обычно лечение узлового зоба не требуется, достаточно наблюдения. Однако при крупных узлах, атипии или тиреотоксикозе необходима операция.

«Если есть противопоказания к хирургическому лечению, можно использовать метод микроволновой абляции щитовидной железы. Этот метод позволяет разогреть ткань узла с помощью микроволновых колебаний, что приводит к замещению ткани узла на фиброзную. Это позволяет избежать операции и достичь хороших косметических результатов», — отметил Юдин.

Ранее, 6 декабря, врач-эндокринолог «Клиники Парацельс» Никита Чуреков рассказал «Известиям» о причинах избыточного роста волос и их выпадения, указав на связь с нарушениями в работе гипофиза, щитовидной железы и надпочечников.
Источник: iz.ru

Автор: Павлова Ольга
Читайте также

Добавить комментарий