Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
15 дек 08:17Общество

Психолог Соломеина: жертвами САН становятся люди с недостатком серотонина

В определенное время года многие из нас испытывают упадок сил, потерю мотивации и сонливость. Это не шутка и не выдумка, как принято считать, а реальное состояние, которое получило название сезонный аффективный невроз.


Источник изображения: pxhere


САН – это циклическое снижение настроения, снижение работоспособности и неприятные ощущения, связанные с наступлением определенного времени года. При этом невроз может проявляться как весной, так и осенью. Однако весной обострения обычно проходят дольше, чем осенью.

САН часто путают с биполярным аффективным расстройством, но это совершенно разные состояния. В случае биполярного расстройства перепады настроения связаны с ментальными процессами, а при САН – с наступлением определенного сезона.

В основном появлению САН способствует сокращение светового дня в определенные периоды. Из-за этого в организме уменьшается выработка серотонина, отвечающего за хорошее настроение, и увеличивается продукция мелатонина, гормона, необходимого для сна. Это приводит к нарушению циркадных ритмов – режима сна и бодрствования.

Не все люди одинаково подвержены влиянию САН. Некоторые вырабатывают достаточно серотонина, чтобы противостоять негативным проявлениям сезона. А те, у кого его недостаточно, попадают в зону риска.

Для профилактики и лечения САН специалисты рекомендуют использовать светотерапию. Суть ее в том, чтобы максимально увеличить освещенность в тех помещениях, где человек проводит большую часть времени. Точечные светильники, правильно расставленные под столом, рядом с креслом или мусорным ведром, помогут решить эту проблему.

Кроме того, врач советует уделять внимание поддержке физической формы, питанию и своему эмоциональному состоянию, не отказывая себе в удовольствиях. С наступлением снега и предвкушением новогодних праздников неприятные симптомы САН обычно идут на спад.
Источник: www.gazeta.ru

Автор: Павлова Ольга
Читайте также

Добавить комментарий