Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
23 дек 09:21Здоровье

Врач Балабаева назвала нехватку солнца причиной дефицита гормона счастья

Зимой, в условиях короткого светового дня, дефицит солнечного света влияет на уровень серотонина, известного как "гормон счастья". Это отражается на настроении и работоспособности человека, рассказала РИА Новости врач-пульмонолог "Инвитро-Воронеж" Оксана Балабаева.



Она пояснила, что недостаток естественного освещения в утренние и вечерние часы, а также на протяжении рабочего дня, может вызывать сонливость, снижать работоспособность и ухудшать общее самочувствие. Учёные отмечают, что длительное отсутствие солнечного света снижает выработку серотонина, что, в свою очередь, негативно сказывается на работе центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и эндокринных органов.

Кроме того, врач добавила, что дефицит солнечного света провоцирует нехватку витамина D, что ослабляет иммунитет и повышает восприимчивость к инфекциям. В этот период важно уделять внимание своему состоянию и поддерживать организм.

Среди эффективных методов борьбы с сезонной хандрой Оксана Балабаева назвала здоровый сон, физическую активность, прогулки на свежем воздухе, танцы и музыку. Контрастный душ по утрам и расслабляющие ванны вечером помогают снять напряжение и укрепить иммунную систему.

Также специалист отметила пользу светотерапии. Она упомянула исследования, согласно которым красный свет стимулирует мозг и ускоряет сердцебиение, однако не рекомендуется раздражительным людям. Оранжевый свет способствует бодрости, жёлтый и зелёный помогают справляться с депрессией, а белый свет придаёт силы и оказывает успокаивающий эффект.

Балабаева подчеркнула, что только лечащий врач может назначить светотерапию с учётом индивидуальных особенностей организма и существующих заболеваний. Лечение следует проходить под наблюдением врача-физиотерапевта. Самолечение, по её словам, недопустимо.
Источник: ria.ru

Автор: Павлова Ольга
Читайте также

Добавить комментарий