Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

PNAS: мутация гена ASXL1 приводит к тяжелым заболеваниям крови

Исследования ученых из Института иммунологии Ла-Хойя открыли взаимосвязь между мутацией гена ASXL1 и развитием опасной преканцерозной стадии - клональной гематопоэзы. Эта мутация нарушает работу стволовых клеток крови, приводя к появлению нестабильных клеток с поврежденным геномом.

Источник изображения: Pixabay/Creative Commons


Дефект гена ASXL1 проявляется в нарушении работы гетерохроматина, плотно упакованной структуры ДНК, которая "отключает" вредные гены. В норме гетерохроматин контролирует активность прыгающих генов. Однако мутация ASXL1 ослабляет эту функцию, активизируя вредные гены и провоцируя неконтролируемое деление раковых клеток.

Эксперименты на мышах, эквивалентных по возрасту 70-летним людям, выявили взаимодействие мутировавшего гена с белковым комплексом, необходимым для стабильности гетерохроматина. Это взаимодействие запускает цепную реакцию, активизирует подавленные гены и приводит к хаосу в геноме клетки.

Результаты исследований подтверждаются данными о пациентах с хроническим моноцитарным лейкозом, подчеркивая значимость ASXL1 в развитии заболевания. Ученые планируют дальнейшие исследования для понимания взаимодействия ASXL1 с другими генами, часто мутирующими при раке крови. Это поможет раскрыть механизмы развития как онкологических, так и нейродегенеративных заболеваний, поскольку другие члены семейства ASXL связаны с нарушениями нервной системы.
Источник: www.gazeta.ru

Автор: Павлова Ольга
Читайте также

Добавить комментарий