Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
23 янв 09:27Здоровье

Гастроэнтеролог Роман Мальков рассказал о причинах отечности

Отечность — это накопление жидкости в тканях организма, проявляющееся одутловатостью и увеличением массы тела, сообщил изданию «Известия» диетолог и гастроэнтеролог Роман Мальков.
Гастроэнтеролог Роман Мальков рассказал о причинах отечности


По словам врача, одной из причин отечности может быть скрытая непереносимость продуктов. Это состояние отличается от аллергии, отметил специалист.

«Аллергия представляет собой реакцию иммунной системы, которая обычно проявляется быстро и сопровождается симптомами вроде кожной сыпи, слезотечения, заложенности носа. В тяжелых случаях возможен анафилактический шок. Это немедленный тип аллергии, связанный с увеличением антител класса IgE», — уточнил Мальков.

Он пояснил, что непереносимость продуктов часто протекает медленно и скрытно, что затрудняет диагностику.

«Это аллергия третьего типа, при которой участвуют антитела класса IgG. Проявления могут возникать через несколько дней или недель после контакта с аллергеном, что усложняет установление причинно-следственной связи», — объяснил гастроэнтеролог.

По словам врача, отечность в таких случаях сопровождается другими симптомами: вздутием живота, нарушением пищеварения, головной болью, хронической усталостью, болями в суставах, кожными проблемами. При этом высыпания на коже проявляются не всегда.

«Отечность может быть связана с генетической непереносимостью глютена, называемой целиакией. Воспаление кишечника и нарушение целостности его стенки приводят к появлению отеков. Также возможно наличие нецелиакийной формы непереносимости глютена. Кроме того, причиной могут быть лактоза, фруктоза или гистамины», — добавил Мальков.

Лечение отеков, вызванных пищевой непереносимостью, начинается с исключения раздражающих продуктов, однако это лишь часть терапии. Основное внимание уделяется восстановлению целостности кишечной стенки, поскольку её нарушение связано с хроническим воспалением, аутоиммунными и нейродегенеративными заболеваниями.

Мальков отметил, что синдром «дырявого кишечника» наблюдается у большинства людей из-за воздействия неблагоприятных факторов, таких как химические добавки, лекарства, БАД и дисбактериоз. Он подчеркнул, что в прошлом веке подобные проблемы встречались реже, так как еда была натуральнее, а лекарственные препараты применялись ограниченно.

«В результате воспаления стенки кишечника образуются щели, через которые компоненты пищи попадают в кровь. Иммунная система реагирует, вырабатывая антитела класса IgG, что приводит к отсроченной аллергии», — пояснил эксперт.

Правильная диагностика и лечение помогают избежать осложнений, заключил Мальков.
Источник: www.bnkomi.ru

Автор: Павлова Ольга
Читайте также

Добавить комментарий