Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

AJL: в созвездии Малой Медведицы зафиксирован аномальный радиовсплеск

Международная команда астрономов зафиксировала необычный быстрый радиовсплеск в созвездии Малой Медведицы. Источник импульсов находится в окраине древней эллиптической галактики, где, по мнению ученых, не должно быть таких мощных явлений. Работа опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Источник изображения: Gemini Observatory


Быстрые радиовсплески представляют собой кратковременные (несколько миллисекунд) мощные импульсы радиоволн. Несмотря на малую продолжительность, они высвобождают колоссальную энергию, сравнимую с излучением Солнца в течение года. Источники этих всплесков до сих пор остаются загадкой, но предполагается, что они связаны с нейтронными звездами.

Радиотелескоп CHIME зафиксировал повторяющийся всплеск с обозначением 20240209A. Анализ данных показал, что источник находится на расстоянии двух миллиардов световых лет от Земли, в окрестностях галактики, возраст которой превышает 11 миллиардов лет. Как в такой «мертвой» галактике, которая уже не образует новых звезд, мог образоваться источник всплесков, остается загадкой.

«Это первый всплеск, найденный за пределами мертвой галактики и на таком удалении от ее центра», — говорит ведущий автор исследования Вишванги Шах из Университета Макгилла. «Наше открытие противоречит идее о том, что радиовсплески связаны только с молодыми звездами».

Астрономы использовали дополнительные телескопы, которые значительно повысили точность наблюдений CHIME, что позволило определить область внутри галактики, где происходят всплески. Кэлвин Леунг из Калифорнийского университета в Беркли считает, что такая точность позволит ежедневно фиксировать положение всплесков и приблизиться к пониманию их происхождения.

Предварительные данные указывают на то, что источник 20240209A находится в шаровом скоплении — плотном скоплении старых звезд за пределами галактики. Если эта гипотеза подтвердится, это будет второй случай, когда радиовсплеск связывают с шаровым скоплением.

«Наблюдения показывают, что радиовсплески могут появляться в самых неожиданных местах», — говорит Тарранех Эфтехари из Северо-Западного университета.

Открытие является лишь началом пути. Ученые надеются, что дальнейшие наблюдения с помощью CHIME и новых телескопов помогут раскрыть тайны всплесков, которые могут стать ключом к пониманию структуры и эволюции Вселенной.
Источник: www.gazeta.ru

Автор: Павлова Ольга
Читайте также

Добавить комментарий