Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Нижний показатель артериального давления может предсказать деменцию и инсульт

Исследование ученых из Университета Майами показало, что диастолическое артериальное давление, то есть нижний показатель при измерении давления, может быть важным индикатором риска повреждения головного мозга. Это повреждение, в свою очередь, связано с развитием деменции, инсультов и повышенным числом падений.


Нижний показатель артериального давления может предсказать деменцию и инсульт



Обычно при оценке риска сердечно-сосудистых заболеваний внимание уделяется верхнему числу — систолическому давлению, которое отражает давление в артериях во время сокращения сердца. Однако новое исследование подтверждает, что и нижнее число, которое измеряет давление в артериях, когда сердце отдыхает, также может играть ключевую роль в сохранении здоровья мозга.

В рамках исследования ученые обследовали 1205 человек старше 50 лет, анализируя их уровень артериального давления и результаты МРТ-сканирования головного мозга. Основное внимание было уделено мозговым рубцам, известным как поражения белого вещества, которые могут препятствовать нормальной передаче нервных импульсов. Эти поражения связаны с повышенным риском инсультов, падений и ухудшения памяти.

Результаты показали, что у людей с более низким диастолическим давлением (менее 80) было меньше поражений белого вещества по сравнению с теми, у кого показатель был выше 90. Это исследование подтверждает, что не только высокое систолическое давление, как было показано ранее, может способствовать повреждениям мозга, но и диастолическое давление важно, особенно в областях мозга, отвечающих за память и когнитивные функции.

Белое вещество состоит из нервных волокон, которые играют ключевую роль в передаче сигналов, управляющих движениями, ощущениями и мыслительными процессами. Когда в нем появляются повреждения, связь между различными частями мозга нарушается, что приводит к проблемам с равновесием, памятью и общими когнитивными функциями. Поражения белого вещества часто обнаруживаются у людей старше 60 лет и становятся более заметными с возрастом, особенно у тех, кто старше 90 лет.
Источник: knowridge.com

Автор: Павлова Ольга
Читайте также

Добавить комментарий