Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
09 фев 15:44В мире

Ученые из Германии выяснили, почему древние греки почитали «Ворота Плутона»

Исследователи раскрыли загадку "Врат Плутона" в Памуккале. Древние жители считали их переходом в мир мертвых. Специалисты выяснили, в чем причина явления.
Ученые из Германии выяснили, почему древние греки почитали «Ворота Плутона»


Руины древнего Иераполиса, расположенные в турецком Памуккале, включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако посещение этих мест связано с определенными рисками. Таблички, установленные повсюду, предупреждают туристов о необходимости соблюдать осторожность.

Причина запрета не связана с разрушением сооружений или угрозой их обрушения. Белоснежный мраморный ансамбль и грот хорошо сохранились. Однако в основе предупреждений лежит древнее предание.

Греки верили, что храмовый комплекс соединяет два мира. Вход в царство мертвых, по их мнению, находился у подножия святилища.

Место получило название "Врата Аида", а римляне называли его "Вратами Плутона". Здесь приносили жертвы в течение многих веков. Буйволов подводили к храму, и они падали замертво без каких-либо повреждений.

Древнегреческий историк Страбон, побывавший в этом месте в I веке нашей эры, оставил его описание. Он упоминал густой туман, окутывавший территорию. Все живое, попадавшее в зону аномалии, погибало мгновенно. Страбон наблюдал гибель гречанки, подошедшей слишком близко к храму. Кроме того, историк проводил эксперимент с воробьями: птицы, пролетев над гротом, тут же падали мертвыми.

Спустя две тысячи лет ученые изучили этот феномен. Около десяти лет назад археологи из Германии приступили к исследованиям.

Находясь вблизи руин, специалисты заметили мертвых птиц. Некоторые участники экспедиции ощущали головную боль, тошноту и кашель. Работы велись на безопасном расстоянии.

Дистанционно управляемые камеры помогли обследовать дно грота. Замеры показали высокую концентрацию углекислого газа. Уровень CO2 вблизи входа в храм достигал 80 процентов.

"Воздействие десятипроцентного углекислого газа может быть смертельным, а в Иераполисе концентрация гораздо выше", — объяснил профессор биологии Харди Пфанц из Университета Дуйсбурга — Эссена.

Газ оседал у земли, образуя плотный слой, ставший ловушкой для жертвенных животных. Носы быков и овец находились близко к земле, что объясняло их мгновенную гибель.

Оставался вопрос: почему жрецы, регулярно присутствовавшие у "Врат Плутона", не страдали от воздействия газа? Древние объясняли это сверхъестественными способностями.

Современные ученые предполагают, что жрецы могли задерживать дыхание во время ритуалов. Паломники, опасаясь гнева богов, держались подальше от опасного места, что дополнительно создавало ореол мистики.

Несмотря на разрушения, место остается смертельно опасным. Уровень углекислого газа по-прежнему не опускается ниже 55 процентов. Это делает приближение к гроту рискованным.

Иераполис — не единственное место, связанное с подобными природными явлениями. В середине I тысячелетия до нашей эры широко известны были Дельфы, куда стекались люди со всей Эллады за пророчествами.

Оракул находился в храме Аполлона у подножия Парнаса. По легенде, именно там бог света победил змея Пифона. В честь чудовища прорицательницу называли пифией.

Античный историк Ксенофонт писал, что жрица проводила очистительные обряды перед ритуалом. Она омывалась в Кастальском источнике, затем садилась на треножник над расщелиной в полу святилища. Входя в транс, она начинала предсказывать будущее.

Долгое время считалось, что пифии использовали галлюциногенные настои. Однако ученые опровергли эту гипотезу. Анализ воды Кастальского источника и подземных ключей выявил наличие метана, этана и этилена.

"Этилен вызывает галлюцинации. Именно это состояние описано в древних текстах", — отмечается в научной публикации.

Кроме того, Дельфы расположены на стыке трех тектонических плит. В древности здесь происходили землетрясения, сопровождавшиеся выбросами газа.

Ко II веку нашей эры популярность Дельфийского оракула снизилась. Ученые предполагают, что это связано с прекращением сейсмической активности.

Раскопки показали, что аналогичные святилища существовали в разных регионах. Возможно, многие из них находились в зонах тектонических разломов.

Исследования продолжаются, и ученые надеются найти новые подтверждения этой теории.
Источник: ria.ru

Автор: Павлова Ольга
Читайте также

Добавить комментарий