Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Четверг, 3 Апреля 2025 Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
06 мар 20:34В мире

Рекордное сокращение площади морского льда в мире зафиксировано в феврале 2025 года

По данным Службы изменения климата Copernicus, в феврале 2025 года площадь морского льда достигла исторического минимума. Температуры вблизи Северного полюса оказались на 11°C выше средних значений, что продолжает глобальную тенденцию потепления. Общая площадь льда в Антарктике и Арктике уменьшилась до рекордных 16,04 миллиона квадратных километров. Особенно сильно пострадал антарктический лед, который оказался на 26% ниже среднего показателя. Арктическое покрытие льда также остаётся на беспрецедентно низком уровне, отставая от нормы на 8% с декабря.



Саманта Берджесс из Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды отметила, что одной из ключевых причин уменьшения ледяного покрова являются рекордные температуры, наблюдаемые последние два года. Снижение количества льда усиливает глобальное потепление, так как тёмные океанские воды поглощают солнечное излучение, вместо того чтобы отражать его. Глобальная температура в феврале была на 1,59°C выше доиндустриального уровня, а зимний период с декабря по февраль стал вторым самым тёплым в истории наблюдений.

Наибольшее повышение температур зафиксировано в Северной Европе, Австралии, Чили и Аргентине. Ученые ожидали, что пик Эль-Ниньо в январе 2024 года сменится на охлаждающую фазу Ла-Нинья, но рекордная жара продолжает сохраняться, что вызывает споры среди экспертов. Они предупреждают, что достигнуть цели Парижского соглашения о сдерживании потепления в 1,5°C становится всё сложнее. По долгосрочным данным, текущий климатический период, вероятно, является самым тёплым за последние 125 тысяч лет. В то же время учёные ранее исследовали, как древние амфибии смогли восстановиться после крупнейшего массового вымирания на планете.
Источник: www.gazeta.ru

Автор: Павлова Ольга
Читайте также

Добавить комментарий