Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Nature: клеточные чистильщики организма могут бороться с вирусами

Исследователи из Института Вейцмана сделали важное открытие, выявив, что протеасомы, известные как «машины для утилизации белков», способны производить пептиды, которые помогают в борьбе с бактериями. Эти результаты были опубликованы в журнале Nature. Протеасомы представляют собой клеточные структуры, которые расщепляют избыточные или поврежденные белки на небольшие фрагменты, именуемые пептидами. Ранее было установлено, что подобные пептиды могут сигнализировать иммунной системе о наличии угроз, но новое исследование показало, что они также могут уничтожать патогенные микроорганизмы.

Источник изображения: Freepik


В ходе экспериментов ученые проанализировали большой объем данных, связанных с пептидами из протеасом, и обнаружили, что некоторые из них имеют сходство с известными антимикробными пептидами. Чтобы подтвердить свои находки, ученые провели эксперименты на клетках человека. В одной группе использовались клетки с активно работающими протеасомами, в другой — с подавленной их функцией. Когда к клеткам были добавлены бактерии, те, у кого протеасомы были неактивны, не смогли эффективно бороться с инфекцией.

В дополнение к этому, команда провела эксперименты, в которых пептиды, полученные из протеасомы, применялись для лечения мышей, страдающих от пневмонии и сепсиса. Результаты показали, что эффективность таких пептидов сопоставима с традиционными антибиотиками. В дальнейшем исследователи выявили участок протеасомы, который активирует этот защитный механизм. Это открытие стало основой для понимания нового аспекта иммунной защиты. На данный момент команда уже идентифицировала свыше 270 тысяч потенциальных пептидов, которые могут быть использованы для разработки новых противомикробных средств.
Источник: www.gazeta.ru

Автор: Павлова Ольга
Читайте также

Добавить комментарий