Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
16 мар 16:02Общество

Ученые выяснили влияние современных технологий на умственные способности

Информационные технологии стремительно ухудшают когнитивные функции человеческого разума. Эксперты обратили внимание, что это уже сказалось на жизни страны. Они предложили ряд способов решения насущной проблемы.



В последние годы исследователи отметили следующее: люди не могут решать простые логические задачи. Это распространяется и на младшее поколение, и на старшее. По статистике, 25% взрослых людей в прогрессивных странах не могут справиться с базовой математикой, 35% в США.

С 2015 года замечено, что проблемы с концентрацией внимания появились среди молодых людей восемнадцати лет. Эксперты сообщают, что повлияло на это злоупотребление гаджетами, неограниченное пользование которыми приводит к снижению умственных способностей.

Клиповое мышление - это процесс, при котором человек не в состоянии запомнить последовательность событий, а помнит лишь короткие несвязанные моменты. Нынешний человек привык воспринимать и не осмысливать информацию, что получилось в результате неумеренного просмотра лент новостей в социальных сетях.

Современные платформы общения содержат разделы для просмотра коротких роликов, лишённых связи между собой. В результате чего человек перестаёт улавливать связь событий в реальной жизни.

Отказываясь анализировать поступающую информацию, люди плохо решают логические задачи, не могут понять сути сложных текстов. Это оставляет след на профессиональной деятельности.

Как следствие этого, в странах с хорошим доходом снизился уровень аналитических и вычислительных способностей молодежи. Здесь имеется ввиду то, что молодые люди отчасти лишились возможности мыслить критически, так как безоговорочно верят источникам в сети, не проверяя их на достоверность.

Эксперты говорят, что подобное может привести к глобальным проблемам в экономической и политической жизни страны, а также в образовательной сфере. Людьми, которые не воспринимают сложную информацию, думают поверхностно, очень просто манипулировать.

Эксперты отметили, что деградация общества уже сказалась на принятие государственных решений, так как население, с ослабленным мышлением также участвует в выборах и, в общем, в жизни страны.

Специалисты рассказали о нескольких способах решения этой проблемы:

1. Внедрение методик, развивающих аналитические способности, в образовательные программы школ и высших учебных заведений;
2. Ограничение количества времени, проведённого перед экраном;
3. Активное ведение пропаганды сложного контента, то есть популяризация книг, статей, требующих критически мыслить;
4. Развитие тенденции анализа информации, то есть необходимо, чтобы пользователи дифференцировали достоверные и ложные материалы.

Нынешние цифровые технологии полезны только в том случае, когда ими пользуются осознанно.
Источник: bzzz.news

Автор: Шинкарёва Мария
Читайте также

Добавить комментарий