Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Учёные рассказали, как можно обмануть мозг и облегчить боль

Некоторые исследования проводятся не только для изучения окружающего мира, но и для поиска способов облегчения боли. Группа психиатров из Клиники психосоматической медицины и психотерапии при университетской больнице LWL в Бохуме (Германия) решила выяснить, можно ли уменьшить болевые ощущения с помощью простого метода. В ходе работы они использовали резиновую руку.
Учёные рассказали, как можно обмануть мозг и облегчить боль


Иллюзия резиновой руки и её применение в исследовании

Основой для эксперимента стала иллюзия резиновой руки. Этот феномен заключается в том, что человек начинает воспринимать искусственную конечность как часть своего тела.

Классическая версия эксперимента выглядит так: на стол перед испытуемым кладут поддельную руку, а настоящую размещают параллельно, но вне поля зрения, за экраном. Затем экспериментатор одновременно касается обеих кистей одинаковыми движениями. Через некоторое время участник начинает ощущать прикосновения к резиновой руке и воспринимать её как свою собственную.

Немецкие ученые изменили этот метод: они отказались от тактильной стимуляции и использовали тепло в сочетании с красным светом.

Как проходил эксперимент

Исследование, опубликованное в PAIN Reports, описывает ход эксперимента. Вначале специалисты определили порог тепловой боли у 34 участников-правшей. Затем каждый испытуемый размещал левую руку на нагреваемой поверхности, расположенной за пределами видимости, а перед ним клали реалистичную резиновую руку, подсвеченную снизу красным светом.

Во время теста ученые постепенно повышали температуру устройства, а участники фиксировали уровень боли, перемещая ползунок. Это позволило исследователям проверить, способна ли иллюзия снижать болевые ощущения без физического воздействия, только за счет визуальных и тепловых стимулов.

После нескольких испытаний выяснилось, что при нагреве настоящей руки и одновременной подсветке искусственной красным светом испытуемые отмечали снижение интенсивности боли.

Психиатры пока не смогли объяснить нейронные механизмы этого явления, однако предполагают, что их открытие в будущем может быть использовано в терапии. Одной из возможных областей применения называют лечение комплексного регионального болевого синдрома, при котором пациенты страдают от боли и отеков в руках.
Источник: www.vokrugsveta.ru

Автор: Павлова Ольга
Читайте также

Добавить комментарий