Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Через шесть лет ученые смогли расшифровать рукопись, посвященную королю Артуру

Ученым Великобритании удалось расшифровать фрагмент манускрипта XIII–XIV вв., обнаруженный в библиотеке Кембриджского университета в 2019 году. В нем содержатся редкие истории о короле Артуре и его наставнике Мерлине. Об этом сообщила пресс-служба университета.
Через шесть лет ученые смогли расшифровать рукопись, посвященную королю Артуру


Манускрипт был найден шесть лет назад, скрытым под переплетом другой книги — реестровой книги XVI века. Он был сложен и вшит в обложку, из-за чего его существование оставалось неизвестным на протяжении нескольких столетий. На фотографии манускрипта, опубликованной Кембриджем, видно, что он сильно поврежден: помят и порван в некоторых местах. Ученые приняли решение оставить рукопись на месте обнаружения, поскольку это отражает архивные практики Англии XVI века и является важной частью истории.

Для изучения манускрипта был запущен специальный проект. В ходе работы ученые пришли к выводу, что фрагмент является частью Suite Vulgate du Merlin — романа о Мерлине из цикла «Вульгата» о рыцарях круглого стола. В мире сохранилось менее 40 рукописей этого произведения, каждая из которых уникальна, поскольку переписывалась средневековыми писцами. Манускрипт был создан между 1275 и 1315 годами.

Текст написан старофранцузским языком, на котором говорила аристократия и двор средневековой Англии после нормандского завоевания. В фрагменте содержатся два ключевых эпизода романа — о победе христиан в битве при Камбенике и появлении Мерлина при дворе Артура, переодетого в арфиста.

Для исследования манускрипта использовались методы, позволившие «виртуально развернуть» текст и увидеть скрытые части, не повредив рукопись. В частности, применялись мультиспектральная съемка, 3D-моделирование и компьютерная томография с использованием мощного рентгеновского сканера, обычно применяемого для исследований окаменелостей.
Источник: www.rbc.ru

Автор: Павлова Ольга
Читайте также

Добавить комментарий