Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

В горах Камчатки ученые обнаружили древнюю популяцию гольца в ледниковом озере

Российские ученые исследовали труднодоступное озеро Авотя в Камчатских горах и обнаружили уникальную популяцию карликовых гольцов-мальмы. Эти рыбы, которые обитают в изоляции с конца ледникового периода, обладают особыми характеристиками, сообщает природный парк «Вулканы Камчатки».



Озеро расположено в висячей ледниковой долине на западной границе Уксичанского вулканического района, примерно в 50 километрах от села Эссо. Из-за удаленности водоем долго оставался неизученным. В этом году ученые из Камчатского государственного университета и Института проблем экологии и эволюции РАН провели первое комплексное исследование.

Популяция гольцов-мальмы в озере уникальна: эти рыбы могут жить до 12 лет, но их масса составляет всего около 110 граммов. Рост рыбы крайне медленный, в первые шесть-семь лет она накапливает жир, который затем расходует на размножение. Интересно, что нерест у этих гольцов происходит не каждый год, а только когда они накапливают достаточные ресурсы.

«Карликовость мальмы — редкость, которую мы впервые обнаружили в реликтовых горных озерах Быстринского парка», — пояснил Евгений Есин, сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН.

Гольцы из озера Авотя отличаются необычной пятнистостью, схожей с окраской радужной форели (микижи). Ученые пока не могут объяснить, почему эта изолированная популяция имеет такой окрас. Для выяснения причин планируется молекулярно-генетический анализ. Также рассматривается возможность разработки мер по охране этого вида.
Источник: lenta.ru

Автор: Павлова Ольга
Читайте также

Добавить комментарий