Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Science: у обезьян обнаружена способность к сложной коммуникации

Исследования показали, что бонобо, близкие родственники человека, способны к сложной вокальной коммуникации, которая включает в себя композиционность — умение комбинировать отдельные звуки в более сложные структуры. Долгое время считалось, что это свойственно исключительно людям, но новое исследование, опубликованное в журнале Science, опровергло эту точку зрения.

Источник изображения: Martin Surbeck


Команда ученых наблюдала за дикими бонобо в Демократической Республике Конго на протяжении нескольких лет. Они разработали специальный метод, который позволил расшифровать значения отдельных звуков и их комбинаций. В процессе исследования было учтено более 300 факторов, включая поведение приматов и присутствие хищников. Это привело к созданию первой в своем роде системы классификации звуков бонобо, своего рода «словаря».

Ученые также исследовали, как комбинируются звуки и влияет ли это на их значения. Результаты показали, что в некоторых случаях значение комбинаций действительно зависит от значений отдельных звуков — это и есть одно из проявлений композиционности. Некоторые звуковые структуры даже продемонстрировали сложные взаимоотношения, аналогичные человеческому языку. Например, в фразе «плохой танцор» слово «плохой» определяет конкретное умение, а не личность в целом.

Это исследование подчеркивает, что все звуки, используемые бонобо, могут встречаться в составе хотя бы одной композиционной группы, подобно тому, как это происходит в языке людей. Таким образом, можно предположить, что способность к композиционности присуща не только человеку, но и его предкам. Если бонобо обладают аналогичной структурой коммуникации, это намекает на то, что наш общий предок уже имел такие навыки. Это открытие может кардинально изменить наше понимание происхождения языка и эволюции человеческой речи.
Источник: www.gazeta.ru

Автор: Павлова Ольга
Читайте также

Добавить комментарий