Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
11 апр 09:05Экономика

Аналитик Васильев оценил вероятность наступления глобального экономического кризиса

Вероятность глобального кризиса, который серьёзно затронет Россию, крайне мала — так считает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев, ссылаясь на вероятность компромисса между США и Китаем, способного предотвратить глубокую мировую рецессию. По его мнению, даже на фоне текущего усиления торговых противоречий между ведущими мировыми экономиками, можно ожидать, что переговоры завершатся договорённостями.


Источник изображения: pxhere.com



Центробанк России по традиции включает в макроэкономическое планирование стресс-сценарии, аналогичные кризису 2007–2008 годов, с предполагаемым падением спроса на нефть, высокими ставками в США и ЕС, усилением санкций и обострением конфликта между Вашингтоном и Пекином. В рамках такого негативного развития событий предполагается, что ВВП России в 2025 году может снизиться на 3–4%, стоимость нефти марки Brent — опуститься до $55 за баррель, инфляция вырастет до 13–15%, а ключевая ставка может превысить 25%. Однако Васильев расценивает такой сценарий как маловероятный, указывая, что сочетание столь неблагоприятных факторов в реальности встречается крайне редко.

Особое внимание аналитик уделил возможной реакции стран ОПЕК+ на снижение нефтяных котировок. Он предполагает, что при достижении отметки в $55–60 за баррель страны картеля могут вновь сократить объёмы добычи для поддержания цен. Это должно стабилизировать рынок энергоносителей и предотвратить дальнейшее падение доходов экспортёров.

Что касается санкционного давления, в базовом прогнозе усиления не ожидается. Более того, Васильев допускает, что ухудшение американо-китайских отношений может создать определённые возможности для корректировки внешнеполитического курса в сторону улучшения диалога между Россией и ключевыми мировыми державами.

Финансовые ожидания аналитика на текущий год достаточно умеренные. По его оценке, инфляция в марте-апреле достигнет пиковых значений — около 10,2%, а к декабрю замедлится до 6,3%. В условиях такой динамики Васильев считает вероятным сохранение ключевой ставки на уровне 21% по итогам заседания Центробанка 25 апреля. Однако уже летом, возможно в июне или июле, ожидается снижение ставки на 1–2 процентных пункта.

Что касается валютных курсов, то при стабильной геополитической обстановке доллар во втором квартале может стоить в среднем 93 рубля, евро — 101 рубль, а юань — 12,8 рубля. К четвёртому кварталу прогнозируется их рост до 98, 107 и 13,3 рубля соответственно.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина подтвердила готовность регулятора к работе в условиях возможного усиления глобальной дестабилизации. Она подчеркнула, что последствия такого сценария могут быть серьёзными, включая структурное разделение мировой экономики и снижение российского экономического потенциала, однако многое в этих прогнозах зависит от развития международной обстановки.
Источник: www.gazeta.ru

Автор: Павлова Ольга
Читайте также

Добавить комментарий