Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Ученые нашли основную причину потери памяти у пожилых людей

Учёные из Медицинского кампуса Аншутц Университета Колорадо провели исследование, которое помогло определить возможную основную причину ухудшения памяти с возрастом. Как сообщили исследователи в журнале Science Signaling, ключевую роль в этом процессе может играть белок мозга под названием CaMKII, отвечающий за память и обучение.

Ученые нашли основную причину потери памяти у пожилых людей



В ходе экспериментов специалисты изменили функционирование этого белка у лабораторных мышей. В результате у животных стали проявляться нарушения памяти, напоминающие те, что характерны для естественного старения человека. Это позволило учёным сделать вывод о важности правильной работы CaMKII для сохранения когнитивных функций.

Профессор Улли Байер, один из авторов исследования, отметил, что с возрастом как у людей, так и у мышей снижается процесс S-нитрозилирования — механизма, с помощью которого организм модифицирует белки для поддержания их активности. Одновременно с этим уменьшается и уровень оксида азота, необходимого для запуска этой модификации. Без достаточного количества S-нитрозилирования белок CaMKII начинает работать хуже, что приводит к проблемам с памятью.

Учёные подчеркивают, что полученные данные открывают перспективные направления для разработки новых методов терапии. По их мнению, если удастся найти способ восстановить или усилить S-нитрозилирование, можно будет замедлить или даже предотвратить возрастные изменения памяти. Однако, как отметил профессор Байер, подобная стратегия поможет только в борьбе с обычными проявлениями возрастного ухудшения памяти, а не с тяжёлыми нейродегенеративными заболеваниями вроде болезни Альцгеймера или деменции.

Тем не менее, исследование даёт основания рассчитывать на создание препаратов, способных помочь пожилым людям дольше сохранять остроту памяти. В настоящее время специалисты продолжают работу над методами безопасного воздействия на CaMKII для восстановления его функций.
Источник: knowridge.com

Автор: Павлова Ольга
Читайте также

Добавить комментарий