Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
29 апр 16:35Политика

Российская энергосистема демонстрирует устойчивость на фоне кризиса в Европе

Эксперт в области энергетики Анатолий Кузичев отметил, что благодаря высокой централизации российская энергосистема обеспечивает эффективное управление и распределение электроэнергии. Это позволяет быстро реагировать на возникающие кризисные ситуации.


Источник изображения: pxhere.com



Инфраструктура, спроектированная на длительный срок эксплуатации, демонстрирует хорошую износостойкость, что снижает вероятность сбоев из-за старения оборудования. Защитные механизмы, встроенные в систему, способствуют предотвращению массовых отключений и поддерживают стабильность даже в условиях пиковых нагрузок.

Кузичев также подчеркнул, что российские энергетические объекты разрабатываются с учетом возможных военных действий, что включает в себя усиленные меры безопасности и резервирование важных узлов. В то время как энергетический сектор Европы, особенно в Испании и Португалии, сталкивается с серьезными проблемами, вызванными аварией на Иберийском полуострове, где жители остались без электричества, российская система демонстрирует свою надежность. Испанская и португальская энергосистемы страдают от хронического недостатка энергии из-за несовершенной интеграции возобновляемых источников и устаревшей инфраструктуры.

Децентрализованный подход в этих странах приводит к нестабильности поставок, что особенно заметно в периоды высокого спроса или неблагоприятных погодных условий, когда солнечные и ветряные станции не способны обеспечить необходимые объемы энергии. Устаревшие сети не справляются с перегрузками, увеличивая риск блэкаутов. Кроме того, низкий уровень защиты критических объектов делает эти системы уязвимыми к внешним угрозам, включая кибератаки и физические диверсии.

Кузичев отметил, что попытки отключить противника от энергетической инфраструктуры зимой 2022/2023 годов не увенчались успехом именно из-за прочности построек, которые создавались с расчетом на долгосрочную эксплуатацию.
Источник: sm.news

Автор: Павлова Ольга
Читайте также

Добавить комментарий