Фермер Утробин сравнил премьера Мишустина с соседом по даче
Неделю тому назад премьер-министр РФ Михаил Мишустин провел встречу в Благовещенске с теми, кто оформил в пользование «дальневосточный гектар». В их число попал и известен фермер из Хабаровска Михаил Утробин. Он вдобавок позиционирует себя блогером и спортсменом, пишет khabarovsk.md
Михаил Утробин нуждался в собственном наделе, поэтому премьер Мишустин согласился с тем, что успешные фермеры должны получить дополнительные гектары. Земля поможет Утробину расшириться, поэтому появится возможность производить килограммы сыров и мороженого, впоследствии товар планируется экспортировать за рубеж.
Михаил Утробин из Хабаровска считает себя общительным человеком. Он не стал дожидаться момента, пока все стороны сядут за стол для разговора, а решил обсудить насущные проблемы с Михаилом Мишустиным перед официальным мероприятием. Утробин предложил премьеру сфотографироваться, тот сначала растерялся, но в итоге согласился. Пока производилась настройка фототехники, фермер пообщался с главой правительство. Если бы он не знал, что разговаривает с премьер-министром, то подумал бы, что это его сосед по даче. Утробин задал представителю власти вопрос, ответ на который интерес многим получателям «дальневосточного гектара». В частности, на 30 коров нужно иметь минимум 90 гектаров земли. Мишустин заявил, что на Дальнем Востоке имеются свободные площади, поэтому их нужно давать успешным предпринимателям.
Михаилу Утробину перед тем, как начать внедрять планы по расширению, нужно найти финансирование и оформить качественный кусок земли. Там должно присутствовать как минимум электричество, но все это в далеком будущем. Фермер имеет большой опыт в своем деле, создает качественную молочную продукцию, поэтому считает, что способен справиться со многим.
Михаилу Утробину никто и никогда не рассказывал, как нужно правильно обрабатывать землю. Его родители не занимались данным видом хозяйства. Сам же фермер ранее работал в крупном бизнесе, а только несколько лет назад решил попробовать произвести собственный продукт. Оформляя первый «дальневосточный гектар», он хотел понять, сможет ли он что-то сделать качественное на земле или же нет. Многие говорили Утробину о больших рисках, но его этот момент не остановил.
Главное – это выбрать землю. Там должна присутствовать дорога, электричество, красота вокруг. Желательно самостоятельно обследовать местность и только тогда брать участок в пользование. Сам же Утробин называет себя спортсменом, поэтому ему не составило труда совершить несколько велопроходов. В итоге свой кусок земли он нашел в 70 километров от Хабаровска.
Однако денег, которые были у начинающего предпринимателя, хватило бы только на фундамент для дома. До сих пор Утробин не решил квартирный вопрос. Фермер не хотел последние средства вкладывать в жилье, поскольку считал, что они должны работать. Анализируя вопрос, он узнал, что в местном Минсильхозе существует поддержка предпринимателе. Утробин нашел нескольких человек, которые были готовы вместе вложить деньги в производство натурального молока.
Впоследствии появилась информация о раздаче грантов от краевого Министерства сельского хозяйства. В течение четырех месяцев фермер доработал проект и представил его на конкурсе. На реализацию бизнес-плана ему выделили три миллиона рублей.
Спустя три года появился коровник, был проведен свет и сделана скважина. Летом 2018 года фермер закупил племенных «голштинов». Речь идет о молочной породе коров, которые стали телиться, после этого процесса и появилось молоко. Утробин сразу же решил продавать не сырье, а готовую продукцию.
Сначала технология была максимально простой. Фермер вместе с женой учились делать в домашних условиях пастеризованное молоко. Когда надои продукта увеличились, семья наняла женщину-технолога, которая работает уже два года. Теперь производимое пастеризованное молоко, творог, сливки, кефиры и йогурты полностью соответствуют ГОСТу.
В Хабаровске Михаил Утробин организовал два ключевых канала сбыта. Для контроля качества фермер завел блог, где люди могут видеть всю цепочку производственного процесса. Потребители знают, что продукция является натуральной, в ней нет разведенного сухого молока. Соответствующий подход помог предпринимателю опередить конкурентов и получить признание клиентов. Утробин очень дорожит собственной репутацией.
Вдобавок предпринимателя на 700 тысяч рублей обманули подрядчики. Сейчас по данному вопросу на руках имеется выигранное решение суда. Однако денежные средства вернуть невозможно, поскольку уставной капитал компании-ответчика составляет 10 тысяч рублей.
В год к блогеру в Instagram обращаются сотни людей, которым интересно, реально ли зарабатывать деньги, оформив «дальневосточный гектар». Фермер рассказывает все, как есть, не пуская пыль в глаза, старается объяснить все подводные камни, ведь где-то для достижения успеха нужно проявить волю и характер.
Точкой роста для Утробина стало производство мороженого. Именно его он когда-то не мог купить для дочери. Сейчас фермерское хозяйство предпринимателя производит лакомство с десятками различных вкусов, в том числе с дальневосточными ягодами. Продукт является единственным на Дальнем Востоке, который полностью отвечает ГОСТу.
Десерты помогли Утробину выйти за пределы российского рынка. Во время проведения ВЭФ к его точке стояла очередь из 50 тысяч человек. В ней находились бизнесмены из Юго-Восточной Азии, которые по достоинству оценили продукт.
За границей Утробин планирует продавать и сыры, которые варит опытный технолог. Последний несколько лет жил в Новой Зеландии, где получал дополнительные знания на эту тему. Первая экспортная поставка планируется на 2022 год.
Ферма Утробина готовится к тому, чтобы реализовывать продукцию на территории всего Хабаровского края. Предприниматель уже нашел нужного инвестора, на ферме будут содержаться 130 коров. Сейчас в штате присутствуют 14 человек. С расширением количества голов увеличится число добытого молока. По мере нарастания объема работ у сотрудников будет больше финансовая выгода.
Утробин обладает массой регалий, которые ему, безусловно, приятны.