Генеральный директор ОАО "АМНТК "Союз" Мкртич Окроян, рассказал о современном авиастроении в России
Российская авиация всегда отличалась высоким профессионализмом и лучшими разработками в отрасли. Мкртич Окроян на протяжении 20 лет занимает должность генерального конструктора АМНТК «Союз», из-за чего досконально знает индустрию изнутри. По словам специалиста, у него есть четкое понимание того, как должны разрабатываться лучшие авиационные двигатели, пишет aif.ru
АМНТК «Союз» начал работать еще во время Великой Отечественной войны в 1943 году. Уже тогда он стал лидером в области выпуска авиационных двигателей. Примерно три четверти моторов для самолетов были разработаны именно на КБ «Союз». Даже сейчас, когда в каждой стране есть собственная компания, специализирующаяся по выпуску деталей для лайнеров, российская компания остается лидером.
Основа авиационного производства сейчас
«Важную роль в данном случае имеет наследие Советского Союза. Все производство авиационных двигателей в России основано на нем. Мы поставили перед собой цель обеспечить так называемую межотраслевую интеграцию. Без нее в современном мире, где продолжают активно развиваться цифровые и электронные технологии, будет сложно производить качественные двигатели. Особенно это важно для укрепления оборонных мощностей страны. Совмещение различных отраслей дает нам возможность создавать лучшие детали», - рассказал Окроян.
Сам процесс разработки двигателей для самолетов является очень сложным и трудоемким. Заниматься им могут только лучшие специалисты, готовые посвятить этому всю жизнь. Именно благодаря такому подходу АМНТК «Союз» удается полностью удовлетворять экономические потребности страны и своевременно производить модернизацию двигателей. По словам Окрояна, с созданием принципиально новых моделей все же возникают проблемы.
«Большая часть конструкторских бюро не пытается браться за нечто новое, а модернизирует уже имеющиеся разработки. Они не могут предлагать современные виды продукции, из-за чего на фоне многочисленных конкурентов такие предприятия быстро теряют клиентов и лишаются заработка. Продукция таких заводов уже сейчас может отставать от аналогов по применению электроники, комплектации и другим характеристикам. Наша страна требует серьезного прорыва в двигателестроении», - отметил генеральный конструктор АМНТК «Союз». Как стимулировать производство инновационной авиационной техники?
По словам Окрояна, интересные разработки часто предлагаются мелкими компаниями, но и они должны научиться модернизировать производство. Сейчас важно стимулировать создание инновационных продуктов, которые будут по характеристикам превосходить наследие, оставленное СССР. В первую очередь стоит обратить внимание на военно-промышленный комплекс.
Почти сразу после распада СССР конструкторские бюро, которые продолжили свое существование, начали разрабатывать инновационные прототипы двигателей, но по ряду причин они так и не поступили в производство. По словам Окрояна, в свое время в 2000 году он застал «Союз» в сложном положении. Имелись серьезные задолженности по зарплате, а коллектив находился на грани распада. В итоге новому главному конструктору удалось сохранить предприятие, но для этого потребовалось приложить серьезные усилия. Даже сейчас некоторые разработки, которые использовались в СССР, считаются актуальными благодаря опыту их создателей и взгляду в будущее. Окроян подчеркнул, что АМНТК «Союз» никогда не ставил основной целью модернизацию уже имеющихся проектов. На предприятии старались решать исключительно новые задачи.
Окрояну уже удалось возродить Балашихинский литейно-механический завод. Сейчас там производят качественные авиационные колеса, но в будущем конструктор рассчитывает переформатировать предприятие под двигатели. Балашихинский литейно-механический завод имеет большие технологически-производственные мощности, но структуру его работы необходимо немного изменить. В первую очередь это касается введения в производство экспериментальных проектов.
АМНТК «Союз» также располагает мощностями для внедрения новых технологий. В частности, специалисты научились улучшать региональные самолеты по типу ТУ, ИЛ-112 и ИЛ-114. По словам Окрояна, заинтересованность в данной продукции постоянно увеличивается, ввиду чего специалисты делают все возможное для того, чтобы сделать ее максимально качественной.
Что нужно современной авиационной отрасли?
Конструкторы «Союза» сейчас располагают массой интересных проектов. Среди них моторы для вертолетов «Ансат», Ка-62, Ка-226-Т, двигатель для вертолётов среднего типа (МИ-17, МИ-34) с мощностью, в 1,5-2,5 раза превосходящей имеющиеся сегодня образцы, моторы для воздушных судов средней дальности полета и многое другое. В середине 00-х на «Союзе» был создан газовый генератор на 30 МВт, который не имеет аналогов по сей день.
Окроян отметил, что для полной реализации производственной программы предприятию необходима поддержка от государственных структур. Без нее создание передового двигателя, который может составить конкуренцию зарубежным аналогам, немыслимо.
«Все это требует серьезной государственной поддержки, потому что нацелено на повышение мощности российской экономики и обороноспособности страны», - отметил конструктор.
Окроян заявил, что в РФ необходимо развивать собственные производственные мощности. Передовые двигатели нового поколения, выпущенные в России, будут пользоваться огромным спросом на мировой арене, особенно на фоне других отечественных разработок, отличающихся надежностью и продуманностью.
Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Издание «Проект», «Совет матерей и жен», Ассоциация «Экспертно, Общество с ограниченной ответственностью «Вертолет и ко», Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», признаны в РФ иностранными агентами.