Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
20 апр 16:22Общество

Управляющие организации спустя год после начала пандемии: интервью генерального директора ГК «Юнисервис» Троценко Дениса Сергеевича

Сегодня мы максимально открыто поговорим с генеральным директором группы компаний «Юнисервис» Троценко Денисом Сергеевичем о том, как компания смогла стать одним из лидеров сферы, с какими проблемами сталкиваются сегодня управляющие организации, а также о вызовах и возможностях бизнеса во времена пандемии.


- Добрый день, Денис Сергеевич! Расскажите, чем вам запомнился последний год?
- Добрый день! В начале прошлого года случился первый «локдаун» (30 марта 2020 г. в Москве был установлен режим самоизоляции, прим. ред.), и нам пришлось оперативно перестраивать нашу систему работы. Все силы были брошены не только на переорганизацию процессов, но и на исполнение дополнительных мероприятий по дезинфекции. Ведь наша главная задача – обеспечить безопасное и комфортное проживание тех людей, которые доверили нам свои дома. И во время пандемии, когда все находились на самоизоляции, мы работали с максимальной отдачей.

- Давайте вернемся к самым истокам. Ведь «Юнисервис» не всегда была такой крупной компанией, которой хватило ресурсов оказывать свои услуги во время пандемии и после нее. С чего все начиналось и как вы пришли к такому уровню организации, которая позволила вам работать даже в экстремальных условиях рынка?
В целом период пандемии показал всему миру, что мы, люди и организации, делали хорошо, и что коренным образом стоит изменить.
Компания была создана в 1997 г., и основной причиной создания было появление в г. Москве домов, построенных по индивидуальным проектам с использованием монолитных технологий. Основная цель компании была накопление компетенции по управлению и технической эксплуатации сложными жилыми зданиями и микрорайонами с такими необычными элементами как: подземные автостоянки, высотные скоростные лифты, центральная вентиляция и т.д. Этот профиль по обслуживанию современных жилых комплексов, насыщенных сложной инженерной инфраструктурой, сохраняется и в настоящие время. В течение последних 25 лет важной компетенцией компании является взаимодействие с застройщиками на стадиях проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию. Компания с момента создания была частной компанией, пережившей несколько существенных трансформации, в т.ч из-за существенного изменения технологий строительства современного жилья. И сегодня она переживает очередной этап трансформации и сейчас уже почти год функционирует как цифровая компания, предвосхищая момент насыщения жилой среды цифровыми решениями которое приведет к сквозной диджитализации управления и технической эксплуатации крупных жилых комплексов.

Переломным моментом в истории компании стал период с 2016 по 2018 год, когда было принято решение о расширении партнерского сектора и привлечении других девелоперов к сотрудничеству. Мы начали деятельность по поиску новых объектов на рынке и активно принимали участие в тендерах. В результате наш портфель очень быстро вырос, за несколько лет обслуживаемая площадь увеличилась в два раза. На сегодняшний день мы сотрудничаем с крупными партнерами и девелоперами: RG Development, ВТБ Арена парк, AFI Development, Insigma, AB Development, КОРТРОС, ИНТЕКО, РГ- Девелопмент, ГАЛС, Стадион Спартак, St Michael, APSIS GLOBE. Взаимодействие с застройщиками еще на стадиях проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию, а также контроль гарантийных обязательств после введения дома в эксплуатацию сформировало большой опыт практических кейсов.

В 2019 году, когда я вступал в должность генерального директора, мне стало очевидно, что для дальнейшей эффективной деятельности компании необходима глобальная реорганизация бизнес-процессов и ведение иной коммуникационной политики. Модель «одного котлована», когда все объекты недвижимости обслуживаются по усредненному стандарту, не позволяла получить стабильную прибыль от каждого объекта.
Чтобы изменить сложившееся положение вещей, и перейти в активную фазу развития, вместе с моей командой директоров по направлениям мы приступили к выстраиванию модели финансовой независимости каждого объекта и разработке стандартов, фокусируясь на классе обслуживания недвижимости: элит, бизнес и комфорт. Конечно, в разгар модернизации всех внутренних бизнес-процессов, пандемия и столь резкое изменение внешних факторов сыграло свою недобрую роль в наших планах.

- Что именно повлияло на ваши планы, кроме очевидного падения доходов населения и, как следствие, невозможности расплачиваться на жилищно-коммунальные услуги?
К июню 2020 года резко возросшее количество неплательщиков за коммунальные и жилищные услуги, сильно увеличило дебиторскую задолженность. Управляющие организации всегда имеют «общепринятый» кассовый разрыв, но в прошлом году он вырос в несколько раз из-за запрета на взыскание пени с неплательщиков и возможности населения отложить оплату за ЖКУ. Немного статистики: собираемость платежей в среднем составляет 90%, но уже в августе 2020 года этот показатель снизился до 30%. Вот такой результат мы получили вследствие негативных настроений социума и рынка из-за пандемии. Отсутствие регулярных платежей неминуемо сказалось, конечно, на управляющих организациях, а также затянуло регулярность взаиморасчетов с ресурсоснабжающими организациями (РСО).

- Можете подробнее рассказать о взаимоотношениях РСО с управляющими организациями? В прошлом году мы стали свидетелями активного клеймения компаний-должников в информационном пространстве. Как вам удалось решить эту проблему и удалось ли?

В прошлом году почти все крупнейшие управляющие организации Москвы оказались в антирейтингах ПАО «МОЭК». Ситуация оказалась осложнена тем, что ПАО «МОЭК» проводил информационную кампанию об отключениях ресурсов. Это сказалось на всех участниках рынка – люди не платят управляющим организациям, они, в свою очередь, не могут рассчитаться с поставщиком ресурсов, а поставщик ресурсов вынужден ограничить тепло и горячую воду конечному потребителю за неуплату. В общем, к концу прошлого года мы выровняли систему платежей в РСО.

Не буду отрицать – нерегулярность платежей имела место быть, но ни одна компания, входящая в ГК «Юнисервис», не имела (и не имеет сейчас) задолженности перед РСО, подтвержденной вступившими в законную силу судебными актами. То есть, речь шла о временном кассовом разрыве, вызванном неплатежами жителей за потребленные ими ресурсы, а не о целевом использовании управляющей организацией средств жителей. Но нам действительно потребовалось время для восстановления регулярности платежей.

При этом наша компания целиком поддерживает инициативу Минстроя по приданию статуса жилья собственникам апартаментов, что, в свою очередь, даст возможность вести диалог с РСО в рамах сложившейся практики платежей и соблюдения законов.

- Но ведь не все управляющие организации проявляют такую заботу о своих жителях. Существуют кейсы, в которых управляющие организации аккумулировали средства жителей на своих счетах и потом исчезали, оставляя собственников наедине с долгами перед РСО. Чтобы обезопасить себя от подобного, многие хотят перейти на прямые договоры. Вы используете такую практику? Какие нюансы существуют при исключении посредника в лице УО из цепочки оплаты коммунальных ресурсов?
Как крупная компания, мы находимся под пристальным вниманием контролирующих органов, все в рамках правового поля, поэтому ни о каком удержании и тем более присваивании денег собственников не может быть и речи.

Еще в августе 2020 года в «Интерфакс Недвижимость» мы опубликовали свою позицию о переходе на прямые договоры: «Управляющим организациям, которые фактически являются передаточным звеном между РСО и жителями и не зарабатывают на поставках коммунальных ресурсов, больше не придется за РСО заниматься взысканием долгов с жителей и, в случае неоплаты ими счетов, использовать собственные средства для погашения долгов неплательщиков». В то время оказалось, что ресурсники, имеющие договор с УО, во время кризиса оказались единственной защищенной стороной, которая обладала возможностью требовать деньги. Жители использовали мораторий на пени и продолжали «кредитоваться» за счёт управляющих организаций, потребляя услуги и увеличивая долги УО перед РСО из-за задержек в оплате коммуналки.

Только за прошлый год мы провели более 20 общих собраний и в рамках процедур, установленных законом, перевели на прямые договоры с ПАО «МОЭК» большую часть наших объектов, и эту практику активно продолжаем.

- Хорошо, по вопросам отношений с ресурсниками разобрались. Как пандемия повлияла на техническую сторону вопроса? Ведь при строительстве дома многое оборудование иностранного производства. Сказались ли проблемы с логистикой из-за закрытых границ на вашей работе?
Так как многие наши материалы и оборудование импортного производства, «локдаун» затормозил поставку запчастей, расходных материалов и затормозил выполнение заявок. Как мы можем оперативно вернуть в работу лифт, если у него сгорела плата, а новую везут из Германии, где закрыты границы? И таких историй много… Для нашей службы снабжения тогда наступил нелегкий период, но выстроенная система закупок взаимодействия с крупными производителями и заводами напрямую позволила вести диалоги и ускорять некоторые процессы.
Конечно, планово-предупредительные работы были выполнены в полном объёме, оказаны услуги по договору управления, в том числе дополнительные: консьержи, охрана и пр., но пришлось из-за эпидемиологической ситуации отказаться от работ по благоустройству и культурно-развлекательных мероприятий, что жители наших домов отметили крайне негативным образом. Находясь круглосуточно дома и имея в пристальном внимании дворовую территорию, подъезд и этаж, люди стали больше внимания обращать на то место, где они живут. Такие условия изменили требования к уровню комфорта и обслуживанию, но только вот перечень оказываемых услуг никто не пересматривал. Совокупность роста цен и ограничительных мер привели к тому что жители стали понимать потребность изменений тарифов на оказываемые услуги для поддержания качественного обслуживания.

- Денис Сергеевич, спустя год после первого локдауна вы можете заявить, что острый этап для вашей компании остался в прошлом? Какое направление развивает ГК «Юнисервис» сейчас?
Я могу с уверенностью сказать, что мы все еще долго будем ощущать последствия прошлого года. Мы испытали некоторые лишения и трудности, были конфликтные ситуации и многое другое. Но мы удержали сотрудников, административному персоналу оборудовали удаленку, в офисах и на объектах организовали средства дезинфекции, более того, не было остановки по набору сотрудников на вакантные позиции. Построенная за многолетнюю практику система управления и эксплуатации жилой недвижимости отработала идеально: ни в одном нашем доме не произошло крупной аварии, чистота и дезинфекция проводились регулярно, в квартирах всегда были свет, вода, тепло и электричество.
На текущий год мы запланировали большое количество ремонтных и восстановительных работ. Сейчас с наступлением тепла активно занимаемся озеленением, приводим дворовые территории в порядок. Кардинально изменилась коммуникация с жителями, выросла открытость информации о деятельности службы эксплуатации, по каждому объекту созданы каналы в Telegram, где практически в режиме реального времени публикуются фото и видео отчёты, уведомления о плановых и аварийных работах. Летом этого года приступим к подготовке отопительных систем домов к следующему сезону. Это кратко о текущих работах.

Из новых трендов – это, конечно, переход в онлайн «всего», освоение интернет ресурсов и инструментов даже взрослым населением, сформировалось новое мышление общества, и значительно выросло количество «диванных экспертов» в сфере управления и эксплуатации недвижимостью (смеется). Мы подхватываем активность социально ответственных жителей и аккумулируем в совместную работу в zoom-конференциях по решению общедомовых вопросов и благоустройства.

Из глобальных задач: переработали регламент по работе с заявками жителей и тем самым сократили срок их исполнения, продолжаем развивать консалтинговое направление для застройщиков, оказываем услуги по сопровождению от стадии подготовки предпроектной документации до ввода зданий в эксплуатацию. ГК «Юнисервис» был реализован пилотный проект автоматического сбора показаний счетчиков электроэнергии и воды и выставление счетов, удаленный мониторинг состояния лифтового оборудования, умные системы видеонаблюдения, где передача данных осуществляется посредством сети интернета вещей NB-IoТ, специально разработанной для сегмента ЖКХ, недвижимости и умного города, все данные передаются в мобильное приложение жителей комплекса.

Мы вернулись к работе по сегментации и реорганизации нашего портфеля объектов. Определены сегменты, которые мы видим перспективными и нацелены на их развитие, а также определены объекты для элиминации из портфеля.

Большое внимание сейчас уделяем внутренним задачам по развитию команды: профессиональному росту сотрудников, формированию кадрового резерва, также поддержанию корпоративной атмосферы и заботе о сотрудниках.

ГК «Юнисервис» за все время своего существования пережила ни один экономический кризис в стране, и в каждом мы находили новые возможности для развития и роста. Минувший год не стал исключением, наша компания все также нацелена на непрерывное улучшение показателей и улучшение качества оказываемых услуг.

Беседу вела Елена Петрова

Автор: icewallker
Читайте также

Добавить комментарий


Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Центр Т, Транс, Издание «Проект», Лада, Чиков Павел Владимирович, Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Кац Максим Евгеньевич, Петров Степан Юрьевич, Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», Ассоциация «Интернет Сообщество», Саратовская Региональная Общественная Организация «Социум», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Проект «ВОТ ТАК», признаны в РФ иностранными агентами.