Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
10 окт 09:19Общество

Врач Трахтман назвал самую редкую для переливания группу крови в РФ

Доктор медицинских наук, руководитель отделения трансфузиологии детского центра имени Дмитрия Рогачева, участник проекта о донорстве «+Я» Павел Трахтман назвал самую редкую для переливания группы крови в РФ. Врач объяснил, что данная жидкая и подвижная соединительная ткань внутренней среды организма выполняет роль транспорта кислорода. При дыхании воздух проникает в лёгкие, а оттуда добирается до разных органов. Кровяные тельца эритроциты переносят газ к клеткам.


Источник изображения: goodfon.ru



Доктор медицинских наук Павел Трахтман объяснил, что в них содержится гемоглобин, который связывает кровь из лёгких и транспортирует воздух к тканям. Во время клеточного метаболизма образуется углекислый газ и поступает в органы дыхания. В состав крови входят иммунные клетки. Последние уничтожают опасные для здоровья микроорганизмы и защищают человека от болезней. В крови наличествует специальная система, регулирующая её консистенцию. При получении раны она имеет свойство загустевать. Благодаря этому образуется пробка и останавливается кровотечение.

Подвижная соединительная ткань внутренней среды участвует в питании органов. Кровь способствует выведению шлаков из организма. Врач Трахтман рассказал, что самая редкая её группа в России – это четвёртая отрицательная. Наиболее распространёнными являются первая и вторая, но их и нужно свыше остальных. Четвёртая отрицательная группа крови считается довольной ценной. Она обезличена и в экстренных случаях является очень востребованной. Стоимость донорской заготовки зависит от фонда оплаты труда, затрат на приобретение оборудования и прочих факторов.

Врач Трахтман рассказал, что обычную кровь можно хранить не долее пяти дней. Специальные процедуры позволяют увеличить данный срок. Замороженную в морозилке плазму можно хранить до 36 месяцев. После забора крови она проходит четыре этапа тестирования и это занимает от 12 часов. Её обследуют на вирусы, определяют основные маркеры, выявляют нарушения, которые могли допустить при хранении или транспортировке.
Источник: www.gazeta.ru

Автор: Павлова Ольга
Читайте также

Добавить комментарий