Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости
04 окт 14:00Разное

Использование торговой марки: нюансы лицензионного договора

Торговая марка является интеллектуальной собственностью и важнейшим коммерческим инструментом производителя или заведения. Вполне очевидно, что права на использования этой самой марки недоступны сторонним компаниям и частным лицам, и измененной данная ситуация может быть только в случае с передачей таких прав посредством правильно составленного лицензионного договора.

Если вы планируете использование торговой марки, то вам необходимо заключить договор с тем, кто владеет соответствующими правами. На самом деле процедура заключения такого договора может содержать в себе немало «подводных камней», которые могут сильно усложнить весь процесс, растянуть его по времени, а то и вовсе сделав неразрешимым. Именно по этой причине данные работы лучше всего поручать профессионалам высочайшего класса, юристам и соответствующим опытом. К тому же их ресурсы, особенно для корпоративных клиентов, являются весьма недорогими.



Естественно, использование чужой торговой марки является не бесплатным. И оплата в этом случае, как правило, производится в виде роялти, либо разового платежа. Если с последним все понятно, то как дело обстоит с роялти и что это вообще такое? На самом деле все просто – использующий чужую торговую марку предприниматель с определенной в договоре периодичностью выплачивает владельцу определенные суммы. Стоит отметить, что данная форма передачи прав является наиболее популярной, и это характерно практически для всех стран мира. Эти самые выплаты могут быть как в виде фиксированной суммы, либо в форме процентов, начисляемых или с оборота или с наценки на продукт.

Для чего предприниматели стремятся использовать товарные знаки других производителей? На самом деле все очень просто – в наше время большую роль играет популярность бренда, так как конкуренция на рынке велика практически для всех направлений. Вполне логично, что гораздо выгоднее начинать работать в том случае, если продаваемый товар или оказываемый сервис уже известны на рынке. В этом случае, при правильных действиях предпринимателя, бизнес практически гарантированно обречен на успех. Так что нет ничего удивительного в том, что на данный момент подобный подход практикуется очень многими.

Читайте также:

Автор: fox
Читайте также

Добавить комментарий